Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В Украине внедряют инновационные подходы к поиску пропавших детей (ФОТО)

30.08.2017 13:54

Сегодня Национальная полиция Украина и АО «Киевстар» подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны запускают совместный социальный проект «Поиск детей».

Меморандум предусматривает правовые и технические аспекты сотрудничества, в частности - порядок информирования абонентов мобильной связи о пропаже детей.

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева, заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев и президент АО «Киевстар» Петр Чернышов.

«Для нас, как для МВД и Нацполиции, чрезвычайно важно обеспечить комплексную защиту прав, здоровья и жизни детей. Радует то, что за три года реформирования МВД и полиции мы наконец пришли к внедрению инновационных подходов в вопросах розыска детей, и сегодня мы делаем первый шаг в этом направлении», - сказала Анастасия Деева.

Заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев отметил, что через несколько факторов, в частности - за социально-экономическую ситуацию в государстве - дети являются наиболее уязвимой социальной категорией населения. Если в 2015 году в Нацполиции поступило более 4,5 тысячи сообщений об исчезновении детей, то в прошлом году таких сообщений было около 6000.

«В первые сутки после исчезновения полиции удается найти около 85% детей, но остаются те 15%, которые так и не удается найти, или находим мы их уже неживыми. Надо понимать, что в случае пропажи ребенка время всегда играет против нас, поэтому ключевым в поисках является взаимодействие правоохранительных органов и общества», - подчеркнула замминистра.

Президент компании «Киевстар» Петр Чернышев проинформировал, что услуга, которая будет функционировать на базе SMS сообщений, поможет оперативно извещать абонентов «Киевстар», которые могли находиться рядом с местом происшествия, о пропавших детей. Текст SMS будет содержать информацию о ребенке, обстоятельства ее исчезновения, ссылку на сайт с фотографией, а также контакты полиции, куда могут обращаться потенциальные свидетели, которые хотят помочь в поиске.

Также Анастасия Деева рассказала, что подобная система оповещения Amber Alert работает в США, и объединяет вокруг поиска похищенных детей и общество, и полицию и СМИ.

«Каждый, кто подключен к системе, получает сообщение с описанием ребенка и потенциального преступника, поэтому может сразу отреагировать. Это позволяет людям помогать полиции не рискуя своей жизнью и здоровьем. Благодаря этому взаимодействию, найти ребенка удается уже через несколько часов после получения сообщения о ее исчезновении. Не бывает чужих детей. Если у кого-то случилась беда - мы должны объединяться и помогать. Поэтому мы очень надеемся на украинскую общественность и ее активную позицию», - подчеркнула она.

Проект «Поиск детей» запускается в пилотном режиме с 15 сентября в Киеве. В дальнейшем, после оценки результатов его работы и эффективности, будет идти речь о распространении на всю территорию Украины.

 

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ