официальный веб-сайт работает в тестовом режимеМинистерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Міністерство внутрішніх справ України

(044) 256-0333

Телефон для інформаційних запитів ЗМІ

Факс: (044) 254-96-34

Телефон "Довіри" Управління у справах участників АТО

(044) 256-17-20
вівторок та четвер
(крім державних свят)
з 10:00 до 12:00
та з 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Киберполиция разоблачила мужчину, который распространял вирус Petya.A (ФОТО)

07.08.2017 15:26

Уже установлена его причастность к инфицированию около 400 компьютеров. Кроме того, установлен перечень компаний, использовавших услуги данного лица для «псевдо инфицирования» вирусом, скрытие преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Решается вопрос об объявлении мужчине о подозрении.

Работники отдела противодействия киберпреступности в Черниговской области Киевского Управление киберполиции Департамента киберполиции НП Украины установили: 51-летний житель Днепропетровской области (г. Никополь), который в файловых обменниках и социальных каналах сети Интернет выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус «Petya.A» на компьютерах. В комментариях к видео человек разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет.

По месту жительства злоумышленника работники киберполиции провели санкционированный обыск. В частности, в результате обыска полицейские изъяли компьютерную технику, с помощью которой распространялся компьютерный вирус под названием «Petya.A».

Кроме того, работники киберполиции обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением (ШПЗ). Во время их обработки было подтверждено сходство этого ШПЗ с вирусом «Petya.A».

Во время общения с полицейскими мужчина объяснил, что после хакерской атаки, которая состоялась в июне 2017 года, он загрузил вирус к своему аккаунту на файлообменном сервере. Ссылку на файл он загрузил в свой блог (оставляя комментарии под бесплатным видео).

Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом, инфицировав собственные технические устройства вирусом «Petya.A».

Кроме того, был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для скрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже ведутся.

В настоящее время изъятую технику направлено для проведения всех необходимых экспертиз. Продолжается досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 1 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Решается вопрос об объявлении мужчине подозрения.

Департамент киберполиции

Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ