Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Заявление МВД о попытке Российской Федерации организовать задержание, арест и экстрадицию Арсения Яценюка (ВИДЕО)

28.04.2017 12:08

Министерство внутренних дел Украины получило копию обращения правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении Яценюка А.П. в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в РФ. В то же время этот запрос не является официальным объявлением Интерпола Арсения Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия Устава и Правилам организации.

Российские судебно-правоохранительные органы якобы выдали ордер на арест г. Яценюка, и обвиняют его в, цитируем, «участии в вооруженной банде», «умышленном убийстве двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц» и «покушении на умышленное убийство двух или более людей, совершенном по предварительному сговору группой лиц».

Запрос РФ в Интерпол сформирован по ордеру на арест Яценюка, якобы выданным городским судом г. Ессентуки Ставропольского края Российской Федерации 3 марта 2017. Российские следователи якобы подозревают г. Яценюка в том, что он, из автомата Калашникова, убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный Чеченской республики. Это, по мнению российского следствия, произошло, когда А.П. Яценюк якобы был «членом вооруженной банды «Мечта» и вместе с ней «участвовал в атаках на российских военных, на военные подразделения России на территории «Президентского дворца», площади «Минутка», и железнодорожной станции «Грозный» в период с 31 декабря 1994 по 2 январе 1995 года.

20 апреля 2017 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргена Штока. В письме министра изложены общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес гражданина Украины А. П. Яценюка. В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что г. Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины.

В то же время г. Аваков приводит общеизвестные факты, свидетельствующие о незаконности и политической мотивированности действий следственных органов и органов правосудия Российской Федерации. Упоминается и о том, что правовая позиция российского правосудия, по имеющейся у МВД информации, базируется на показаниях, полученных под пытками от незаконно осужденных в РФ граждан Украины. Такая оценка действий России по г. Яценюку, отмечается в письме министра, является официальной публичной позицией государства Украины, в частности - позицией Министерства иностранных дел Украины и Министерства юстиции Украины. Так, Минюст Украины официально обратился ко всем демократическим странам и Европейскому суду по правам человека с требованием воздержаться от признания решений, принятых российскими властями и судами относительно А.П. Яценюка.

В связи с вышеизложенным, Министерство внутренних дел Украины официально напоминает об основополагающих нормах украинского и международного права, действующих в данной ситуации:

1.Защита правопорядка и уголовное судопроизводство в любой стране должны базироваться на фактах и доказательствах, ‑ полученных в законном порядке, без принуждения и пыток. Абсурдные и заведомо бездоказательные обвинения граждан в преступлениях не должны приниматься во внимание судопроизводством.

2.Политически мотивированные и необоснованные решения органов правосудия не могут быть основанием для задержания, ареста и экстрадиции любого гражданина.

Описанные нормы четко изложены в конституциях Украины и Российской Федерации, уголовно-процессуальном законодательстве этих (и большинства других) стран.

Учитывая изложенное, Министерство надеется, что с учетом положений статей 2 и 3 Устава МОУП-Интерпол, которые запрещают Организации принимать любые меры политического, военного, религиозного или расового характера с целью обеспечения политического нейтралитета Международной организации уголовной полиции, Генеральный секретариат и Комиссия по контролю за файлами Интерпола примет во внимание позицию Украины и запретит использование возможностей и механизмов Интерпола для инспирированного российской стороной политического преследования Яценюка А.П.

Министерство внутренних дел Украины и его соответствующие подразделения готовы предоставить журналистам и активистам профессиональные разъяснения.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ