Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Полиции Харьковщины в работе будет помогать система RICAS (ФОТО)

23.02.2016 13:15

Только в тестовом режиме возможности этого программно-аппаратного комплекса были испытаны при раскрытии почти 280 преступлений.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский ознакомились с презентацией программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS). Программный комплекс разработан сотрудниками Управления информационного обеспечения ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области совместно местными IT-компаниями.

В течение 2012-2014 годов разработан инновационный комплекс аналитической обработки информации различных баз данных с выводом на подробную интерактивную карту территории как объектов исследования, так и результатов анализа.

Система позволяет выявить логические открытые и скрытые связи между заданными объектами и отобразить их как в виде геоинформации, так и с использованием числового ряда.

Возможность отображения на карте подвижных объектов позволяет отслеживать ситуацию в динамике, и, соответственно, обеспечивать адекватную и своевременную реакцию в нужном объеме, в том числе – экипажей спасательной службы, аварийных бригад коммунальных служб, бригад скорой медицинской помощи.

Система дает возможность отображения на интерактивной карте подключенных камер, а также возможность мгновенного доступа к каждой из них как в режиме потокового видео, так и в режиме записи. Это позволяет отслеживать как само событие, так и действия служб реагирования, фиксировать обстоятельства правонарушения и в случае необходимости использовать данные в качестве доказательной базы в ходе следствия.

Система RICAS встраивается в службу "102" как дополнительная опция аналитической поддержки и может быть использована в работе диспетчерской системы управления нарядами патрульной полиции "Цунами".

Использование системы RICAS в тестовом режиме в нескольких подразделениях НПУ Харьковской области получило высокие оценки специалистов, на сегодняшний день возможности испытаны при раскрытии 279 преступлений.

С августа 2014 года комплекс RICAS введен в ГУ НПУ (МВДУ) Харьковской области и нескольких структурных подразделениях. Штатная численность сотрудников аналитического отдела RICAS составляет 5 человек, средний возраст – 22 года.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк одобрительно отозвался о системе RIKAS.

"Очень серьезный шаг вперед. Очень важно, что это национальная разработка. Очень сильная система. Спасибо", – отметил он во время презентации.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что RICAS – экспериментальная система, которая работает пока только в Харькове.

"Есть похожая, немного другого плана в Днепропетровске, которая имеет свои "плюсы" и "минусы", есть система в центральном аппарате. В ближайшее время будем думать, как интегрировать то, что коллеги разработали, потому что здесь у нас наиболее интересная позиция. И многослойность, о которой говорилось в докладе, позволяет подтянуть сюда множество опций", – подчеркнул глава правоохранительного ведомства.

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ