Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Начальник штаба Нацгвардии Украины Александр Кривенко: «Переход НГУ на стандарты НАТО – процесс крайне необходимый» (ФОТО)

06.02.2017 18:06

В столице Бельгии Брюсселе состоялось заседание Совместной рабочей группы Украина – НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня. Во время этого мероприятия с докладом о ходе проведения реформ в Национальной гвардии Украины выступил и первый заместитель командующего НГУ (начальник штаба) генерал-лейтенант Александр Кривенко.

– Для многих наших читателей понятие «стандарты НАТО» – довольно абстрактное. Не могли бы Вы разъяснить, о каких именно стандартах идет речь и какие из них сейчас внедряются в Нацгвардии?

– Прежде всего, следует понять, что военно-политическая система Организации Североатлантического договора, или НАТО (от английского названия North Atlantic Treaty Organization, NATO – Авт.) основывается на четырех видах стандартов, один из которых – это стандартизационное соглашение (с англ. – Standardization Agreement, или STANAG – Авт.), которое имеет свой номер. То есть, для НАТО, как военно-политического союза, принципиально, чтобы все члены и страны-партнеры, в том числе и Украина, строили свое управление, систему связи, вооружения, материально-техническое обеспечение и тому подобное по единому образцу – иначе говоря, были ровными и понятными друг для друга. Если, к примеру, старший начальник определяет задачи подразделения, в состав которого входят представители разных стран, все структурные подразделения работают по единым стандартам.

– Система НАТО насчитывает около 1300 стандартов. Какие из них Национальная гвардия уже берет за образец в своей повседневной деятельности?

– Соглашения STANAG или стандарты условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. За примером гостомельской бригады быстрого реагирования, которую мы создаем именно «с нуля» по стандартам НАТО, планируем постепенно внедрить указанные стандарты и во всех частях и соединениях НГУ. Среди приоритетных направлений на пути к стандартам НАТО – развитие системы управления и организации связи, совершенствование системы подготовки личного состава, реформирование системы логистического и совершенствование системы медицинского обеспечения.

Рассмотрим, к примеру, принцип организации связи. Командир определенного звена должен быть обеспечен соответствующей радиостанцией с защищенным от прослушивания каналам связи. Соответственно, необходимо модернизировать пункты управления. Концепцией развития Национальной гвардии Украины до 2020 года, утвержденной Кабинетом министров 1 февраля текущего года, предусмотрено оснащение НГУ именно системами радиосвязи по стандартам STANAG.

Национальная гвардия образует единое телекоммуникационное пространство с МВД, поэтому очень важно поддерживать высокий уровень кибернетической безопасности в информационно-телекоммуникационной системе НГУ. В Главном управлении действует Центр руководства в кризисных ситуациях, планируется подключения к общегосударственной сети ситуационных центров, которая сейчас формируется. Одн из текущих направлений в этой области – тестирование системы электронного документооборота в локальной компьютерной сети Главного управления. И это уже стандарты НАТО в сфере организации связи.

– А как изменится система военного управления? Ведь уже известно, что сержантская вертикаль будет параллельной офицерской.

– Да, это один из основополагающих принципов военного управления стран НАТО, когда сержант имеет авторитет. Также будут введены четкие разграничения полномочий между офицерским и сержантским составом. Конкурс на главного старшину Национальной гвардии, который будет подчиняться напрямую командующему, – это наш первый шаг в продвижении к J-структуры штаба (с англ. Joint staff – объединенный штаб – Авт.), как органа управления операциями. В Национальной гвардии утверждена Концепция развития профессионального сержантского и старшинского состава НГУ, согласно которой будет введен институт главных сержантов (старшин). Будут введены такие должности как главный сержант (старшина) взвода, роты, батальона, бригады и Национальной гвардии.

– Какие, по Вашему мнению, конкретные изменения произойдут в службе всех категорий военнослужащих Национальной гвардии Украины с переходом на стандарты НАТО в сфере военного управления?

– По моему убеждению, прежде всего должен измениться уровень ответственности за свой участок работы, как у сержантов, так и офицеров. Также определенное количество офицерских должностей будет заменена на сержантские. Если гвардеец прошел обучение и получил сертификат по определенной специальности, то в своей области он должен быть абсолютным специалистом, ежегодно закреплять свой профессионализм, повышать квалификацию. В НГУ уже введен подготовку инструкторов, проводится работа по созданию Международного, межведомственного, многопрофильного центра подготовки на базе Учебного центра в с. Старое по международным стандартам. В Учебном центре НГУ (г. Золочев) планируется создание школы сержантов и продолжение подготовки инструкторов.

В отношении сержантов, то вместе с увеличением их денежного обеспечения, возрастет и престиж таких должностей, а соответственно и авторитет сержанта в подразделении. В системе НАТО сержант – это младший командир, это лидер и на эти должности должны подбираться лидеры. На офицера же возложены задачи по планированию, контролю, ну и, конечно же, подготовке сержантов.

– Не кажется ли Вам, товарищ генерал-лейтенант, что такой переход будет сложным и длительным?

– Конечно, внедрять изменения всегда трудно, но без изменений невозможно построить крепкую, обороноспособную, действенную военную систему. Но изменения надо начинать с изменений в законодательстве. Впрочем, надо учитывать, что это займет не год и не два. По опыту наших американских коллег, для развития, например, профессионального сержантского корпуса после войны во Вьетнаме им понадобилось 20 лет.

– Официальными языками стран-членов Североатлантического Альянса являются английский и французский. Какие успехи гвардейцев в изучении иностранных языков?

– В течение 2016 года проведен ряд мероприятий по совершенствованию языковой подготовки в Национальной гвардии Украины:

согласно рекомендациям Международного Бюро языковой коммуникации НАТО (BILC) проведена работа по внесению изменений в программы подготовки специалистов неязыковых специальностей Национальной академии НГУ путем увеличения количества часов на изучение иностранного языка (увеличен до 460 часов);

проведена работа по дополнительному выделению мест на специализированных курсах НАТО для повышения квалификации специалистов языкового отдела и преподавателей Национальной академии НГУ по преподаванию английского языка (в течение 2016 года повышение квалификации прошли 5 специалистов Академии);

организовано проведение предварительного тестирования курсантов, поступивших на обучение в Национальной академии НГУ, для определения уровня владения иностранным языком и дальнейшего обучения в соответствующих уровням группах;

проведена работа по созданию пилотного проекта по внедрению интенсивных курсов изучения английского языка на базе Языкового отдела Национальной академии НГУ (9-12 недель);

при содействии иностранных партнеров представители НГУ постоянно проходят обучение по изучению иностранных языков на различных курсах как в Украине, так и за рубежом.

Кроме того, планируем постепенно внедрить требования по знанию иностранного языка для определенных должностей (прежде всего – руководящего звена подразделений), ведь с развитием международного сотрудничества уже существует насущная потребность в специалистах различных направлений, которые владеют иностранными языками для участия в международных мероприятиях, обучения и переподготовки за рубежом.

Такой подход позволит обеспечить совместимость во время участия в совместных международных (многонациональных) учениях, а также при выполнении совместных задач в миротворческих миссиях.

Поэтому для ускорения реализации наших планов языковой отдел Национальной академии НГУ в ближайшее время будет реорганизован в Языковой Центр.

– Учитывая то, какие высокие требования к подготовке личного состава существуют в странах НАТО, планируется пересмотреть принципы отбора кандидатов для прохождения военной службы по контракту?

– Безусловно. Проанализировав итоги 2016 года, мы пришли к выводу, что почти половина военнослужащих подписали контракт во время прохождения срочной службы. Конечно, с такими кандидатами несколько проще, ведь в воинском коллективе хорошо виден характер и мотивацию человека. Поэтому мы пока не будем отказываться от срочной службы, ведь это позволит более качественно проводить отбор кандидатов на военную службу по контракту.

К тому же, когда нам удастся приблизиться к уровню стран НАТО – возрастет уровень заработной платы, ответственности, а вместе с тем – и требования к военнослужащим. Причем это касается и офицеров, и военнослужащих по контракту. Опять же, повторюсь, учиться и повышать свой квалификационный уровень нужно будет каждому. Чем более высокую должность будет занимать военнослужащий, тем больше станет круг обязанностей, что закономерно. Поэтому перед тем, как получить повышение по службе, необходимо будет пройти соответствующий учебный курс, сдать зачеты, то есть доказать, что ты готов до высших ступеней управления.

– Расскажите, пожалуйста, удалось ли Национальной гвардии приблизиться к стандартам НАТО в области тылового обеспечения?

– По моему мнению, бесспорно. Существенный сдвиг – это создание в Главном управлении НГУ отдела закупок товаров, работ и услуг за государственные средства (который в перспективе планируется наделить правами отдельного юридического лица), а также внедрение электронной системы закупок «ProZorro». Это одно из требований НАТО. Благодаря значительному увеличению государственных ассигнований на оборонный сектор за последние годы улучшилась ситуация с вещевым и продовольственным обеспечением, гвардейцы получают ключи от собственных квартир, поэтому изменения к лучшему, без сомнения, заметны.

Забегая вперед, отмечу, что в текущем году планируется ввести бесплатные обеды в воинских частях для военнослужащих по контракту.

В сфере медицинского обеспечения создано отделение для реабилитации и оздоровлению участников АТО в медицинском центре НГУ «Новые Санжары» (при содействии трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации было закуплено соответствующее оборудование). Также введена система подготовки военнослужащих по тактической медицине, а в воинских частях НГУ проводятся занятия по военно-медицинской подготовке, в частности, с участием иностранных инструкторов.

– Давайте вернемся к нынешнему сотрудничеству Национальной гвардии с оборонными ведомствами стран-участниц НАТО. В чем именно заключается эта связь?

– Суть нашего сотрудничества с членами Альянса заключается во всестороннем изучении их опыта, а мы в свою очередь должны суметь его адаптировать и применить в украинских реалиях. Более того, наш опыт также полезен странам-участникам. Так, на Варшавском саммите НАТО в 2016 году было подчеркнуто, что противостояние в Украине происходит не только на суше, воде и в воздухе, но и в информационном пространстве. Это и информационные атаки, и попытки взломать базы данных, компьютерные сети и тому подобное. Именно поэтому наш опыт противодействия в условиях гибридной войны является очень ценным для наших североатлантических партнеров.

Другими словами, НАТО для нас – это партнер и советник, а проведение реформ и внедрение изменений – это непосредственно наша работа. Этого, собственно, от нас и ждут не только наши западные партнеры, но и граждане Украины.

Беседу вела Ольга ДОЛЖЕНКО

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ