официальный веб-сайт работает в тестовом режимеМинистерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Міністерство внутрішніх справ України

(044) 256-0333

Телефон для інформаційних запитів ЗМІ

Факс: (044) 254-96-34

Телефон "Довіри" Управління у справах участників АТО

(044) 256-17-20
вівторок та четвер
(крім державних свят)
з 10:00 до 12:00
та з 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Госпогранслужба продолжает развитие в рамках реформы сектора безопасности и обороны Украины (ФОТО)

27.12.2016 16:22

Сегодня в пресс-центре информационного агентства «Укринформ» состоялась пресс-конференция главы Государственной пограничной службы Украины генерал-полковника Виктора Назаренко, на которой он проинформировал об основных результатах деятельности пограничного ведомства в 2016 году.

Руководитель Госпогранслужбы отметил, что, несмотря на все имеющиеся вызовы и угрозы, сложности и динамическую обстановку, пограничное ведомство выполнило задачи, поставленные руководством государства и народом Украины. Также он добавил, что в условиях постоянного воздействия гибридной российской агрессии ГПС сумела продолжить системное развитие в рамках общей реформы сектора безопасности и обороны Украины, и это является одним из главных достижений ведомства.

В пределах компетенции пограничное ведомство уже выполнило комплекс мероприятий, предусмотренный планом либерализации ЕС визового режима для Украины, а в этом году продолжалась работа по усилению позиций по безвизу. В частности, пункты пропуска дообустраивались средствами биометрии и подключались к базам данных Интерпола. В настоящее время почти 160 пунктов пропуска оборудованы техническими средствами с функцией биометрического контроля, а более 120 – подключены к базам данных Интерпола. Как результат, реализовано 2,3 тысячи информаций в отношении конкретных лиц и транспортных средств.

Эффективно внедрялась Дорожная карта совместной с европейскими партнерами оперативной охраны границы. На сегодня общий контроль уже осуществляется в пунктах пропуска на польском и молдавском участках, завершается урегулирование этого вопроса со Словакией, а также ведутся переговоры с Венгрией и Румынией. Разворачивается сеть контактных пунктов, что является важным элементом коммуникации с основными иностранными партнерами.

В соответствии с существующими угрозами, пограничники продолжали наращивать боеспособность и оборонительные способности. Сейчас ГПС уже имеет значительное количество бронемашин и групповое оружие. Кроме того, только в этом году за счет международной помощи подразделения границы получили более 100 транспортных средств, 30 тепловизоров, более 10 тысяч комплектов снаряжения и экипировки. Для поддержания технической готовности подразделений в районе АТО дополнительно развернут ряд подразделений обеспечения, тестируются новые, современные образцы техники и вооружения.

Сложной остается ситуация в районе АТО. За прошедший год места пропуска граждан и несения службы пограничников 142 раза подвергались обстрелам. С начала российской агрессии героически погибли 67 пограничников, 415 – получили ранения, а 5 – до сих пор считаются пропавшими без вести. Статус участника боевых действий присвоен более 16 тысячам военнослужащих и работников ведомства. В этом году государственные награды получили 52 пограничника, звание Героя Украины присвоено посмертно старшему лейтенанту Вячеславу Семенову. Всего с начала проведения АТО государственные награды получил 721 пограничник.

Кроме того, в районе АТО в 2,2 раза выросла интенсивность пропускных операций через линию разграничения. В то же время пограничники пытались максимально улучшить условия для граждан.

Отдельно было уделено внимание крайне важному вопросу – состоянию обустройства границы с Россией. Сегодня ведомство создает принципиально новую интеллектуальную модель комплексной системы защиты и охраны границы, где различные инженерно-технические средства дополняют друг друга. Данная модель включает и элементы обороны. Сейчас уже обустроено и содержится 270 км противотранспортных рвов, почти 41 км контрольно-следовых полос, 82,5 км заградительного забора, более 126 км рокадных дорог, приобретено 4 боевые подвижные модули. Кроме восточного, значительный объем работ по наращиванию инженерной инфраструктуры выполнен и на других участках.

Для воздушного мониторинга границы и морского участка: сегодня пограничники имеют 9 современных самолетов «Даймонд», 7 из которых были получены в конце прошлого года при поддержке Правительства Украины. Внедряется беспилотная авиация. Благодаря бюджетным ассигнованиям приобретены 6 беспилотных комплексов, а это 18 БПЛА.

Крайне важным является и контроль обстановки на морском и речном участках. Осмотрено почти 2 тысячи судов, проведено 9 спасательных операций, спасено 7 человек и 2 судна.

В фокусе постоянного внимания и совершенствования системы освещения надводной обстановки: первый комплекс раннего выявления, предупреждения и идентификации целей «АЭРОС» производства США смонтирован и введен в эксплуатацию на Азовском направлении.

Госпогранслужба продолжала совершенствовать и систему ведомственной логистики. Инновационным стало создание в Одессе логистического центра, что улучшило обеспечение подразделений южного региона. Кроме того, разработаны новые нормы вещевого обеспечения.

В контексте социального пакета пограничников важным направлением является строительство жилья. В этом году на строительство и реконструкцию жилых объектов из госбюджета были выделены 200 миллионов гривен. Из 18-ти объектов 9 уже введены в эксплуатацию. Всего за счет всех источников ведомство получило 248 квартир и 46 комнат. В новое жилье вселились пограничники в Борисполе, Житомире и Хмельницком.

Вырабатывалась ведомственная система медицинского обеспечения. Центральный клинический госпиталь получил от немецких коллег два реанимобиля, а от правительства Японии – высокотехнологичное оборудование стоимостью более 1 миллиона долларов США. За счет правительства Канады закуплена система ультразвуковой диагностики, рентген-установка и тысячи аптечек разных типов. Продолжается строительство и оснащение госпиталя в Харькове.

Принципиально важным достижением стало реальное повышение денежного обеспечения пограничников до уровня военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Так, контрактник первого года службы уже получает 7 тысяч гривен. Бюджет следующего года позволяет сохранить положительную динамику выплат.

В ведомстве четко выдерживается принципиальная позиция в борьбе с коррупцией. Сейчас идет второй этап антикоррупционной программы, которая реализуется по двум основным направлениям – это реформирование ведомственной внутренней безопасности и продолжение проекта «Новое лицо границы». В этом активную помощь оказывают партнеры из США, МОМ и европейских Миссии. В то же время происходит жесткое реагирование на малейшие попытки злоупотреблений. Только в этом году проведено 2,4 тысячи расследований и проверок, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 6 тысяч человек, по отрицательным статьям освобождены 905 человек, в т. ч. 31 – с лишением воинского звания.

Наблюдался устойчивый рост транспортно-пассажирских потоков. В среднем за год через государственную границу, админграницах с ТОТ АРК и линией разграничения оформлено более 87 миллионов человек и 20 миллионов транспортных средств. Средний рост составляет 7%. В то же время отказано в пропуске 28 тысячам лицам, более 6 тысяч из них – это граждане России. Выполнено более 22 тысяч поручений уполномоченных органов.

Отдельно отмечалось, что сегодня нелегальная миграция на украинской границе не рассматривается как угрожающая, что признано почти всеми европейскими институтами. За год ведомство задержало более 2,5 тысяч нелегалов, еще почти 3,3 тысячи потенциальных мигрантов не пропустили в Украину. При этом главным для ведомства является дискредитация каналов переправки людей через границу и задержания их организаторов. Сейчас прекращена деятельность 32 таких преступных групп в составе 77 человек, начато 118 производств по ст. 332 УК Украины, а судами вынесено 8 обвинительных приговоров в отношении 10 человек.

Кроме того, на границе обнаружены и изъяты 904 единицы оружия, 42,1 тысячи боеприпасов, почти 20 кг взрывчатки, 175 кг наркотических и психотропных веществ. Пресечено более 5 тысяч попыток незаконного перемещения товаров на сумму 870 миллионов гривен, а наиболее распространенной оставалась контрабанда сигарет (задержано более 5,5 миллионов пачек сигарет и выявлены 24 базы накопления табачных изделий).

Также наращивание оперативных позиций позволило существенно повысить эффективность противодействия нарушениям воздушного пространства малой авиацией – задержаны 22 летательные аппараты.

Виктор Назаренко отметил, что уровень доверия к украинским пограничникам постепенно растет.

«Наше ведомство не проводит отдельных социологических исследований, но наши партнеры из Консультативного миссии EUAM периодически изучают общественное мнение и уровень доверия к правоохранительным органам. И мы видим, что показатели доверия к ГПС растут», – сказал он.

Пресc-служба АГПСУ

 

 

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ