Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков: Гуманитарное разминирование после военных действий – ключевая функция наших спасателей (ФОТО, ВИДЕО)

01.12.2016 17:44

Об этом министр внутренних дел сообщил сегодня, 1 декабря, во время получения ГСЧС Украины 12 автомобилей для гуманитарного разминирования. Технику спасателям предоставило Представительство детского фонда ООН (UNICEF) при поддержке Правительства Японии. В церемонии официальной передачи приняли участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава Представительства UNICEF Джованна Барберис и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шиґеки Суми.

Передача состоялась в рамках проекта «Защищенная образовательная среда, безопасная вода, санитария и гигиена, безопасность от мин для детей и их семей, пораженных конфликтом на востоке Украины», который реализуется Представительством Детского Фонда ООН в Украине (UNICEF) совместно с Правительством Японии.

«Автомобили предоставлены в качестве гуманитарной помощи через организацию UNICEF и в этой процедуре нет никаких «подводных камней», как нет их и в процедуре приобретения согласно Киотскому протоколу автомобилей «Mitsubishi Outlander», - отметил Арсен Аваков.

Специализированные внедорожники, созданные на базе Mitsubishi L200, передадут 10 территориальным пиротехническим подразделениям ГСЧС, которые проводят взрывотехнические работы в своих регионах, а также выполняют задачи по гуманитарному разминированию на территории Донецкой и Луганской областей. Кроме того, технику получит специальный центр быстрого реагирования ГСЧС во Львовской области и Учебный центр оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС в Харьковской области.

«Сегодня положение вещей таково, что снаряды, привезенные из передовой, могут взорваться в Киевской, Черниговской или любой другой области», - отметил министр внутренних дел.

Поэтому, добавил он, пиротехнические подразделения пока действуют в каждой области, а их привлечение для выполнения задач в зоне АТО происходит через сводное подразделение из числа специалистов из всех регионов Украины.

«Каждую неделю на оккупированных территориях погибает гражданское население - дети и взрослые, подрываясь на растяжках или снарядах, которые не разорвались. Поэтому нам важны такие гуманитарные проекты, ведь граждане должны чувствовать, что страна о них заботится», - сказал глава ведомства.

По его словам, это лишь первый шаг в целом комплексе мероприятий, следующим будет программа разработки полностью автономных дронов для разминирования.

«Через год или два Украина будет возвращать оккупированные бандитами и Россией территории. И при этой деоккупации очень важная функция быстрого преобразования «серых» зон в зоны нормальной жизни наших граждан», - подчеркнул Арсен Аваков.

Департамент коммуникации МВД Украины,

фото Юлии Бабич

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ