Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Масштабные учения МВД: спецназовцы Нацполиции и Госпогранслужбы обезвредили транснациональную криминальную группу (ФОТО, ВИДЕО)

03.11.2016 14:00

Международную преступную группировку со связями в нескольких государствах планировало через лидера передать 5 миллионов долларов США для оплаты контрабандных наркопутей русской мафии. Учебную спецоперацию по такой легенде провели подразделение особого назначения Национальной полиции Украины КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия) и мобильное пограничное подразделение «Дозор» Государственной пограничной службы Украины. Это была финальная фаза совместных учений, которая состоялась сегодня, 3 ноября, в терминале «F» международного аэропорта «Борисполь».

По замыслу, на территории аэропорта должна была состояться встреча лидеров двух транснациональных организованных преступных групп. Планировалась также присутствие неустановленного торговца оружием. Один из преступников в сопровождении охраны прибыл чартерным рейсом из РФ в Киев, где его ждали другие злоумышленники.

Задачей мобильного подразделения Госпогранслужбы было задержание главаря российской преступного группировки.

В это время бойцы двух штурмовых групп спецподразделения полиции КОРД задерживали других преступников, которые прибыли в здание аэропорта. Во время спецоперации было важно сохранить жизнь всех бойцов спецподразделений, подозреваемых, свидетелей и доказательства, которые могут быть использованы в ходе судебного преследования.

Наблюдали за учениями Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович.

Глава Правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что создание спецподразделений, которые будут профессионально и качественно уничтожать любые угрозы, – это не разовый проект, а часть целостной реформы правоохранительной системы, призванной эффективно противодействовать всем преступным вызовам. По его словам, такие учения, которые проводят лучшие специалисты США и Украины, дают возможность создавать качественную систему порядке в нашей стране.

«Мы все служим украинским гражданам. И я желаю вам быть олицетворением чести, мужества и доблести, олицетворением огромного уважения каждого украинского гражданина», – подчеркнул Премьер-министр, обращаясь к спецназовцам КОРДа и «Дозора».

«Сегодняшние масштабные учения подчеркивают приоритетность борьбы с бандитизмом и преступностью. И я могу сказать: для этой борьбы у нас есть все силы и готовы все подразделения», – заявил глава МВД Арсен Аваков.

Он также сообщил, что при поддержке американских партнеров уже практически два года продолжается системная подготовка спецподразделений по самым высоким стандартам международной безопасности.

«Бойцы подразделения КОРД Нацполиции и подразделения «Дозор» Госпогранслужбы, которые здесь находятся, подготовлены по самым современным методикам, – подчеркнул Арсен Аваков. – И мы гордимся, что они успешно сдали экзамены и получают сертификаты международного образца».

Заметим, что все спецназовцы прошли курс по планированию операций под руководством экспертов спецподразделения FAST Администрации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Департамента юстиции США.

Во время курса бойцы освоили планирование и проведение спецопераций, качественный и своевременный расчет необходимых сил и средств в соответствии с ситуацией.

Программа учений состояла из теоретического курса борьбы с терроризмом и организованной преступностью, тактико-специальной подготовки. Спецназовцы также усовершенствовали навыки владения огнестрельным оружием и оказания неотложной медицинской помощи.

Такие учения является принципиально новым шагом в организации взаимодействия силовых ведомств и возможностью налаживания тесного сотрудничества для совершенствования политики Украины в сфере безопасности.

Напомним, что КОРД, построенный по модели американского SWAT, – это абсолютно новое, единственное и универсальное подразделение особого назначения Национальной полиции Украины. Основные его задачи – задержание особо опасных вооруженных преступников и организованных криминальных групп, проведение спецопераций по освобождению заложников и т. д. Сегодня КОРД уже работает в семи областях: Киевской, Донецкой, Ровенской, Сумской, Житомирской, Одесской, Харьковской областях, а также вгороде Киеве.

В Государственной пограничной службе Украины проходит активное развитие мобильных подразделений. Повышение их потенциала происходит при участии экспертов отдельных спецподразделений США: Администрации США по борьбе с наркотиками (FAST) и Пограничного патруля США (BORTAC).

Департамент коммуникации МВД Украины

Фото Андрія Новицкого

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ