Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Местные пожарные команды, добровольцы-пожарные и ликвидация пожарной инспекции: в МВД представили реформу ГСЧС (ФОТО, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

15.09.2016 15:07

Совершенствование системы реагирования подразделений Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, существенное расширение сети местных пожарных команд, а также привлечение добровольцев к обеспечению пожарной охраны – основные составляющие реформирования и трансформации пожарно-спасательной системы.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков презентовал концепцию реформирования Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Необходимость реформирования вызвана устаревшим подходом к планированию пожарной безопасности и неэффективностью существующей системы пожарной охраны.

Количество органов управления районного уровня будет соответствовать количеству вновь административных районов. Часть пожарных депо и пожарной техники ГСЧС будет передана территориальным общинам для организации собственной пожарной охраны, а пожарно-спасательные подразделения ГСЧС районного уровня будут усилении, состав дежурных караулов будет доукомплектован до нормативной численности.

Арсен Аваков сообщил, что трансформация системы пожарной охраны стартует по созданию дополнительных местных пожарных команд (МПК) во новосозданных территориальных общинах. Это будет делаться с целью обеспечения прибытия пожарных к любому месту пожара в пределах 20 минут (сельская местность).

«Местные пожарные команды будут функционировать с минимальным количеством необходимого персонала, однако на пожарах будут усиливаться силами добровольцев-пожарных. В местные пожарные команд смогут войти как мужчины, так и женщины. Единственные требования – возраст (18-60 лет) и отсутствие медицинских противопоказаний к физической работе», – сказал Арсен Аваков.

По словам министра, добровольцы будут проходить отбор и специальную первичную подготовку с постоянным повышением квалификации. При этом добровольцы будут привлекаться только по необходимости, поэтому могут иметь основное место работы.

«Заработную плата они не будут получать, но будут иметь ряд льгот и социальных гарантий от государства и органов местного самоуправления», – сообщил Арсен Аваков.

Такая система работы практикуется в ряде стран мира. В США 72% пожарных – добровольцы, которые тушат пожары бесплатно, считая, что таким образом помогают своему городу или поселку. В Швеции добровольцы составляют 80% пожарной охраны страны.

Как сообщил глава МВД, работа над созданием МПК и подготовка к набору добровольцев уже началась в шести пилотных областях – Донецкой, Днепропетровской, Киевской, Винницкой, Тернопольской и Львовской.

Реформа пожарного надзора начнется с ликвидации Пожарной инспекции в том виде, в котором она существует сейчас, и создания современной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожаров, а субъекты малой и средней степеней риска получат альтернативу плановым проверкам – добровольное страхование.

«Система пожарной инспекции фактически не менялась с советских времен. Мы ликвидируем Пожарную инспекцию в таком виде, в котором она существует сегодня. И предлагаем новый для Украины, но оправданный во всем мире формат ее существования», – отметил Николай Чечеткин.

«Страховой подход правовой ответственности станет альтернативой плановым проверкам. Плановые проверки объекта переносятся на срок действия страхового договора», - пояснил министр.

 

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ