Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков: Нацполиция провели масштабную спецоперацию по делу о футбольной коррупции (ВИДЕО)

22.05.2018 15:12

Полицейская спецоперация, направленная на выявление лиц, причастных к организации «заказных» футбольных матчей длилась более одного года. Об этом сегодня, 22 мая, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Задокументировано противоправную деятельность 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов. Сегодня в рамках этого дела Департаментом защиты экономики, Главным следственным управлением Нацполиции и ГПУ проведено 40 обысков на территории 10 областей », – сказал глава МВД.

В настоящее время в украинском футболе существует четыре лиги, в которой принимают участие 52 футбольные клубы. Во время проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий было собрано доказательственную базу в отношении участников и организаторов 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов, причастных к организации и участия в футбольных матчах с «фиксированным» результатом.

«В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Так, оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, следователи Главного следственного управления Нацполиции и ГПУ установили более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных «схемах» и причастны к совершению преступлений больше чем в 57 эпизодах », – отметил Арсен Аваков.

Счета «договорного» матча заранее были известны их организаторам еще до его начала. На таких матчах участники преступных групп могли быстро заработать большие деньги. Зная будущий результат игры, они, лично или через доверенных лиц, делали ставки на ресурсах букмекерских контор, зарегистрированных в странах Азии. «Футбольный бизнес» приносил организаторам «заказных» матчей огромные доходы. В игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5000000 долларов США в год. Следует отметить, что в связи с анонимностью, непрозрачностью и бесконтрольностью, именно азиатский игровой рынок является наиболее популярным среди заказчиков «догов».

Поэтому, с целью собственного обогащения, организаторы принимали все меры, чтобы матч закончился с необходимым им результатом. От подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов к запугиванию и угрозам. Суммы «вознаграждений» за победу в матче или «ничью» колебались от 30 до 100 000 гривен.

«Так, например, представитель ПФК «Сумы» предложил арбитру 30000 гривен за «ничью» и 100000 гривен за победу клуба в матче ПФК «Сумы» – ФК «Волынь». В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанное «вознаграждение». Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3900 долларов США неправомерной выгоды», – сообщил министр внутренних дел.

Также было задокументирована противоправная деятельность и представителей МФК «Николаев». В этом случае за победу в матче МФК «Николаев» – ФК «Гелиос» арбитру были перечислены на карточный счет 50000 гривен неправомерной выгоды.

Лицам организаторов планируется сообщить о подозрении по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований) Уголовного кодекса Украины.

Это первый случай в Украине, когда к ответственности буду привлечены не только игроки футбольных клубов, но и организаторы. Работники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Главного следственного управления Нацполиции при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры Украины и при содействии Федерации футбола Украины приложили максимум усилий, чтобы причастные к «футбольному бизнесу» лица понесли наказание.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ