Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В Киеве полиция задержала киберпреступников, которые обворовывали банкоматы с помощью вируса (ФОТО, ВИДЕО)

18.05.2016 17:29

Вредоносное программное обеспечение было разработано самими злоумышленниками. Правоохранители подозревают задержанных в причастности к 30 фактам краж денег по всей Украине. Убытки банковских учреждений составляют свыше 5 миллионов гривен. Задержали воров сотрудники Департамента киберполиции (ДКП) Национальной полиции Украины и его структурных подразделений.

Оперативники ДКП совместно с коллегами из Карпатского управления киберполиции и Дарницкого управления столичной полиции во время проведения межрегиональной операции обезвредили преступную группировку, в состав которой входили пятеро киберворов.

Злоумышленники специализировались на тайном проникновении в сервисную часть банкомата и поражении вредоносным программным кодом операционной системы терминала. Это приводило к несанкционированной выдаче средств из кассет хранилища банкомата. При этом вирус «запрещал» операционной системе обращаться на основной сервер банка, а после совершения кражи денег – «зачищал следы» своего присутствия.

Оперативники выяснили, что члены группы готовятся к очередному заражению банкомата в Киеве. Четверых злоумышленников задержали непосредственно на месте совершения преступления. После осмотра места происшествия сотрудники полиции провели 10 санкционированных обысков на территории города Киева, Киевской и Львовской областей.

В результате установлено, что аналогичные случаи заражения банкоматов имели место на территории Львовской и других областей Украины. В рамках уголовных производств, следственными органами были получены санкции суда на проведение обысков по местам проживания, в автотранспортных средствах и в местах разработки злоумышленниками вирусного программного обеспечения.

Во время обысков обнаружено и изъято более 20 единиц компьютерной техники, около 50 банковских карт, как на имя задержанных, так и на иностранцев. Кроме того, полиция изъяла два банкомата, которые были куплены правонарушителями с целью тестирования вредоносного кода и его совершенствования. Также изъяты элементы банкомата (устройства для записи и считывания информации), носители информации и черновые записи злоумышленников.

Все задержанные являются гражданами Украины. Один из злоумышленников является выходцем из Львовской области, еще по двое – из Луганской и Днепропетровской областей.

Следователи Дарницкого управления столичного главка полиции сообщили задержанным о подозрении в совершении ими уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3, 4 и 5 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. После проведения необходимых технических экспертиз следователи будут решать вопрос об инкриминировании задержанным уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Учитывая четкую иерархию и распределение ролей среди участников группы, решается вопрос о признании их действий именно такими, что совершены в составе организованной преступной группы.

Суд принял решение об избрании в отношении четверых молодых людей меры пресечения в виде содержания под стражей. Фиксация доказательств преступной деятельности пятого злоумышленника продолжается. Задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Следствие продолжается.

 

 

Департамент коммуникации

Национальной полиции

(по информации Департамента киберполиции

Национальной полиции Украины)

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ