Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Нацполиция задержала лиц, совершивших покушение на убийство одного из руководителей госкорпорации (ФОТО)

01.03.2018 09:13

Кроме того, задержанные готовили покушение на убийство в. о. руководителя «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины». 27 февраля Национальная полиция совместно с ГУР МО Украины и Генеральной прокуратурой провели завершающую стадию операции по задержанию участников преступной группы. Среди задержанных – руководитель одного из структурных подразделений ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и служащий ГУР.

10 ноября 2017 в Киеве на одного из руководителей ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» было совершено нападение. Неизвестный мужчина нанес ему несколько ударов молотком по голове. Охранник, который ждал чиновника в машине, быстро среагировал и спас ему жизнь. Через несколько минут нападающего задержала полиция и изъяла у него перчатки и молоток.

Во время следствия отрабатывалось сразу несколько версий покушения на убийство: от личных отношений к служебной деятельности. Проанализировав собранные материалы, полицейские пришли к выводу, что совершение преступления непосредственно связано с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Как установили сотрудники Департамента внутренней безопасности и Департамента защиты экономики Нацполиции, потерпевший обнаружил преступные схемы по хищению государственных средств. Участники этой «схемы» проводили фиктивные закупки зерновых культур, прикрываясь фиктивным договорам экспорт. Полученные преступным путем средства они в дальнейшем распределяли между собой.

С целью ликвидации введенных схем один из руководителей государственной корпорации остановил оплату по указанным договорам. Тем же он заблокировал все преступные каналы «заработка» злоумышленников. Поэтому они, преследуя корыстные мотивы, с целью устранения «препятствия» заказали, организовали и осуществили покушение на убийство одного из руководителей ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранители установили всех лиц, причастных к преступлению. Среди них оказались должностное лицо госкорпорации и разведчик ГУР Министерства обороны Украины.

Сотрудники Национальной полиции обратились за помощью к коллегам из МО Украины. Несколько месяцев совместной кропотливой работы позволили оперативникам и следователям собрать основательные доказательства, подтверждающие преступную деятельность фигурантов дела, а также установить участие и роль каждого в преступлении.

Было установлено, что организаторы финансовых сделок нашли кандидатуру, которой заказали организацию убийства. Кандидатом стал давний знакомый одного из злоумышленников. Мужчина принимал участие в антитеррористической операции на востоке страны, а также проходил службу в ГУР МО Украины. Он подыскал лиц, которые определенное время следили за потерпевшим, определились со способом ликвидации объекта и осуществили покушение на его жизнь.

Кроме того, правоохранители выяснили, что указанные лица готовили покушение и на и. о. председателя госкорпорации. Он также был для них препятствием в реализации преступных намерений. В случае ликвидации этих должностных лиц корпорацию возглавила бы подконтрольная злоумышленникам кандидатура.

26 и 27 февраля 2018 года следователи ГСУ Нацполиции, оперативники ДВБ безопасности и ДЗЭ Нацполиции совместно с сотрудниками Управления собственной безопасности ГУР МО Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины провели мероприятия по задержанию злоумышленников: заказчиков, организатора и исполнителей. Все они задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В ближайшее время в Печерском суде задержанным будет избираться мера пресечения. Непосредственный исполнитель, который был задержан 10 ноября 2017 года, уже находится под стражей.

В то же время оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции выявили факты системного хищения средств должностными лицами ОАО «ГПЗКУ» и его региональным подразделениям. С целью проверки причастности задержанных к выявленых ранее преступленям продолжается анализ собранных материалов, поскольку коррупционные схемы и методы их реализации, которые использовали фигуранты, имеют схожие признаки с выявленными фактами, что стали основанием для открытия уголовных производств.

Кроме того, в рамках данных дела оперативники и следователи проводят комплекс процессуальных мер для привлечения виновных лиц к ответственности и возмещению причиненного государству ущерба. Также проводятся профилактические мероприятия по недопущению хищения государственных средств, в частности – и средств ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ