Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Сергей Князев: Результаты работы полиции по противодействию торговле людьми 2017 являются лучшими за последние пять лет (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

27.02.2018 14:47

Об этом глава Нацполиции сообщил сегодня, 27 февраля, во время круглого стола, посвященного обсуждению результатов противодействия торговле людьми в Украине в 2017 году. Мероприятие состоялось под эгидой Министерства внутренних дел Украины при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Участие в круглом столе приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, Координатор проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих и заместитель министра внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук.

Участие в обсуждении также приняли представители государственных органов власти, в частности Генеральной прокуратуры и Министерства социальной политики, международные партнеры и представители международных неправительственных организаций в Украине, которые активно участвуют в противодействии торговле людьми.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев отметил ошибочность утверждения, что торговля людьми происходит только в «бедных» странах. Практический опыт полиции по раскрытию этих преступлений доказывает, что в эту деятельность вовлечена каждая страна в мире.

«Из-за территориального расположение Украины и, прежде всего, российскую агрессию в ее юго-восточной части, наше государство стало страной происхождения, транзита и назначения. На неподконтрольной украинской власти территории мужчины, женщины и дети подвергаются принудительному труду и сексуальной эксплуатации», – отметил Сергей Князев.

Он подчеркнул, что для торговли людьми не существует границ. Эта проблема требует тесного сотрудничества между правительствами разных стран, их правоохранительными органами и межправительственными и неправительственными организациями.

Сергей Князев отметил, что по инициативе полиции на национальном уровне министром внутренних дел Украины прошлый год был объявлен «Годом противодействия торговле людьми». На этом направлении деятельности делается акцент и в 2018 году.

Глава Нацполиции заметил, что благодаря привлечению к этой работе всех государственных институтов и активной помощи международных партнеров по итогам прошлого года полицейским удалось достичь положительных результатов. Об этом свидетельствует и тот факт, что согласно ежегодному отчету Государственного департамента США о торговле людьми в мире, в 2017 году Украина исключен из Контрольного списка (третьей группы).

Таким образом, Украина вошла во «вторую» группу как государство, власть которого прилагает достаточно усилий для искоренения торговли людьми.

В частности, в течение прошлого года правоохранители припинали деятельность 16 организованных групп, которые массово вербовали людей и отправляли их за границу в сексуальное и другие виды рабства. Задокументированы 346 фактов торговли людьми. Это втрое больше, чем в 2017 году. За такие преступления привлечены к ответственности 111 человек.

Органами полиции в 2017 году установлены 367 лиц, которым предоставлен статус пострадавших в уголовных процессах, связанных с торговлей людьми. Это в пять раз больше чем в 2016 году. Большинство таких пострадавших – женщины и несовершеннолетние девушки.

При этом только в январе-феврале 2018 года уже выявлено вдвое больше таких преступлений, чем за первые два месяца 2017 года. Оказана помощь 44 пострадавшим (в 2017 году – 25). В 2018 году полицейские уже разоблачили организованную преступную группу.

Глава ведомства обратил внимание, что такие результаты достигнуты впервые за последние пять лет.

«Если такими бешеными темпами будем идти, думаю, вопрос об определении Украины в «первую» группу стран, демонстрирующих высокие достижения в борьбе с торговлей людьми, будет вполне реальным», – отметил глава Нацполиции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович высоко оценила работу правоохранителей и правительства Украины в борьбе с торговлей людьми.

«Это глобальная проблема, как в Украине, так и во всем мире. Общественное осознание этой проблемы очень важно для всего общества. Полиция Украины утроила показатели расследования таких преступлений, создала специальные подразделения для расследования таких преступлений», – отметила Мари Йованович.

Сергей Князев выразил благодарность международным партнерам за поддержку и помощь, оказываемую полиции Украины в противодействии торговле людьми.

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ