Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Верховная Рада приняла законопроект по совершенствованию мер противодействия нелегальной миграции и других правонарушений в пограничной сфере

27.02.2018 14:46

Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства». Решение поддержал 251 народный депутат. Этот Закон совершенствует меры, предпринимаемые Госпогранслужбой по противодействию нелегальной миграции на государственной границе и другим правонарушениям в пограничной сфере. В частности, он вносит ряд кардинальных изменений в сфере производства по делам по административных правонарушениях, противодействие которым отнесено к компетенции Государственной пограничной службы Украины.

Так, Законом внесены изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также дополнен его новыми статьями 2031 «Невыполнение решения о запрете въезда в Украину» и 2044 «Нарушение порядка въезда в район проведения антитеррористической операции или выезда из него». Кроме того внесены дополнения в Законы Украины «О Государственной пограничной службе Украины», «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и других.

Документ предусматривает увеличение санкции за совершение административных правонарушений на государственной границе и линии разграничения с оккупированными территориями, предусмотренных статьями 185-10, 203, 204-1 и 204-2 КУоАП. При этом за совершение незаконного пересечения или попытки незаконного пересечения государственной границы Украины установлено дополнительное взыскание в виде конфискации орудий и средств совершения правонарушения, таких как гидрокостюмы, лодки и тому подобное. В частности, попытка перейти границу вне пункта пропуска или по поддельным документам будет стоить от 3400 до 8500 гривен (сейчас – от 1700 до 3400 гривен). Повторное нарушение в течение года или группой лиц – от 8500 до 13600 гривен. Кроме того, законопроект предусматривает повышение штрафов за нарушение правил регистрации и пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства – с 510-850 гривен до 1700-5100 гривен. Также пограничникам предоставлено право рассматривать дела по статье 204-2 КУоАП относительно нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Среди других нововведений усовершенствована норма о запрете въезда в Украину иностранцам и лицам без гражданства, которые незаконно находились на временно оккупированной территории и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также повышены сроки запрета въезда в зависимости от определенных законом обстоятельств. Руководителю Государственной пограничной службы Украины предоставлено право определять должностных лиц, имеющих право рассмотрения дел об административных правонарушениях по компетенции.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако некоторые нормы вводятся в действие через три месяца со дня вступления в силу данного Закона.

Пресс-служба ГПСУ

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ