Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Татьяна Ковальчук: За год Украине удалось выйти из группы стран, где процветает торговля людьми (ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

27.02.2018 11:36

Четыре года подряд Украина находилась в списке стран, которые не соответствуют минимальным стандартам противодействия торговле людьми и не осуществляют значительных шагов в этом направлении. Благодаря новым подходам к уголовному анализу и подготовке правоохранителей, а также скоординированной межведомственной работе, за год Украина существенно улучшила результаты противодействия современному рабству и вышла из группы риска.

Об этом заместитель министра внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук сообщила сегодня, 27 февраля, во время презентации годовых результатов по противодействию торговле людьми при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

«Торговля людьми – масштабное преступление, преступление против человечества, проявление современного рабства. Такие преступления относятся к когорте трансграничных. Без координации усилий международного сообщества их невозможно преодолеть. Наше государство вместе с международным сообществом делает все возможное, чтобы минимизировать эти страшные преступления», – отметила Татьяна Ковальчук, подчеркнув, что для органов системы МВД права и свободы человека, его честь и достоинство являются не только декларированием, а весомой ценностью.

Прошлый год в Украине прошел под эгидой борьбы с торговлей людьми. И за это время сделаны значительные позитивные сдвиги. «Благодаря реформе уголовного блока, новым подходам к уголовному анализу, Украина сделала прогрессивное продвижение в борьбе с этим ужасным явлением. Национальное законодательство откорректировано в соответствии с международными стандартами борьбы с торговлей людьми», – сказала Татьяна Ковальчук.

Так, в 2017 году силами сотрудников органов системы МВД была пресечена деятельность 29 ОПГ, которые занимались торговлей людьми. Количество зарегистрированных уголовных дел в сфере торговли людьми возросло до 346, тогда как в 2016 году зарегистрированы 115 случаев. Кроме того, в текущем году уже обнаружено 51 такое преступление и оказана помощь 44 пострадавшим.

Заместитель главы МВД выразила благодарность за сотрудничество и поддержку международным партнерам – Международной организации по миграции, ОБСЕ, Бюро правоохранительной деятельности Посольства США, которые помогают Украине на всех этапах наращивать потенциал в борьбе с торговлей людьми.

«Результатом совместной плодотворной работы с международными партнерами стало исключение в ежегодном отчете Государственного департамент США нашего государства из контрольного списка стран, где процветает торговля людьми, и осуществляются минимальные шаги борьбы с этим явлением. Четыре года подряд Украина была в этом списке. И исключение из этого списка – наше большое общее достижение», – подчеркнула Татьяна Ковальчук.

Отдельно заместитель главы МВД акцентировала внимание на том, что на этом этапе необходимо тесное взаимодействие всех центральных органов исполнительной власти государственной, межведомственная координация.

«За прошлый год Украина втрое увеличила разоблачения фактов торговли людьми. И мы делаем все возможное, чтобы противодействие торговле людьми было и в дальнейшем приоритетным направлением развития, как для МВД, так и для государства. Мы видим колоссальный прогресс, но понимаем, что этого мало. У нас есть силы, возможности и средства, чтобы делать все для минимизации таких преступлений и искоренения их в Украине. Мы готовы к тому, чтобы провозгласить и этот, 2018 год, годом борьбы с торговлей людьми. И за этот год мы должны сделать еще больше», – заявила Татьяна Ковальчук.

Также Татьяна Ковальчук отметила важность применения такого метода противодействия торговле людьми как проведение информационных кампаний. Заместитель главы МВД призвала СМИ и общественные организации поддерживать инициативы госорганов и участвовать в таких кампаниях, чтобы информировать население в целом и, прежде всего, группы риска, об инструментах защиты в случае преступного использования человека как товара.

В свою очередь старший сотрудник по проектам Координатора проектов ОБСЕ в Украине Джеффри Эрлих отметил значительные достижения сотрудников органов внутренних дел в противодействии торговле людьми.

«Эта проблема связана со всеми тремя аспектами работы ОБСЕ и поэтому требует комплексного подхода. Координатор проектов ОБСЕ в Украине готов поддержать национальных партнеров для борьбы с этим явлением и обеспечить лучшую защиту жертв», – добавил он.

Департамент коммуникации МВД Украины

Фото Андрея Новицкого

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ