Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

За два года полиция обеспечила возмещение убытков Госбюджета на сумму около 3,8 миллиардов гривен (ФОТО)

19.02.2018 10:07

Полицейские направили в суд более 3 тысяч дел о хищении бюджетных средств. Собранные доказательства, доказывающие причастность к этим преступлениям более 2 тысяч человек. Им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

В течение 2016-2017 годов работники Департамента защиты экономики Нациполиции задокументировали 3 900 уголовных правонарушений по ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Преступления в бюджетной сфере, как правило, совершаются в конце года. Это связано с тем, что должностные лица прибегают к преступным схемам, чтобы успеть потратить все выделенные деньги до завершения отчетного периода.

С целью освоения бюджетных средств в полном объеме должностные лица вступают в преступный сговор с коммерческими структурами. Так, в акты выполненных работ вносят заведомо ложные сведения. Обычно, это завышение объемов выполненных работ и их стоимости, объемов использованных материалов и их цены, несоответствие определенным характеристикам. Злоумышленники также отмечают, что к концу года работы завершены. И на основании предоставленных документов казначейством перечисляются средства на счета коммерческих структур-исполнителей. Избыток распределяется между всеми участниками преступных схем, путем конвертации их в наличные.

В дальнейшем полицейские выясняют, что работы выполнены частично. А после проведения соответствующих экспертиз становится понятно, что и материалы не соответствуют определенным условиями договора требованиям и характеристикам.

Кроме того, чтобы скрыть преступление, с началом нового календарного года злоумышленники могут быстро начать проведение работ. Однако такие действия не освобождают участников преступной схемы от ответственности, так же как и увольнение лиц из занимаемых должностей.

За два последних года при оперативном сопровождении сотрудников Департамента защиты экономики Нацполиции следственными подразделениями завершено досудебное расследование по 3 210 уголовным производством, из которых 1 141 – в 2016-м и 2 069 – в 2017 году. Общая сумма установленных убытков составляет более 4 миллиардов гривен.

Полицейские сообщили о подозрении 2 046 лицам. По направленным в суд уголовным производствами за два года обеспечено возмещение почти 3,8 миллиардов гривен.

Нарушителей ждет наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины

 

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ