Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков: С 1 января 2018 на государственной границе заработает система фиксации биометрических данных граждан (ФОТО, ВИДЕО, ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

21.12.2017 11:53

Сегодня, 21 декабря, Государственная пограничная служба Украины презентовала систему фиксации биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства. Презентация состоялась в Международном аэропорту «Киев» (Жуляны). В мероприятии приняли участие Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

Запуск системы фиксации биометрических данных Госпогранслужбы – это еще один шаг по улучшению безопасности составляющей при пересечении границы и совершенствования системы пограничного контроля. Она станет одной из подсистем ведомственной автоматизированной системы погранконтроля.

Как сообщил Александр Турчинов, СНБО принял решение об усилении контроля при пересечении границы гражданами, а также лицами без гражданства. Прежде всего, это касается граждан Российской Федерации, через границу которой на территорию нашего государства попадают шпионы, диверсанты и провокаторы.

«Кабинет Министров по поручению СНБО утвердил перечень стран миграционного риска. Среди этих стран наибольшую проблему мы имеем с Российской Федерацией. И в следующем году она будет решаться», – отметил Александр Турчинов.

Он сообщил, что ставится ряд задач: въезд в страну по биометрическим паспортам, проведение верификации и идентификации по биометрическим данным, в частности по отпечаткам пальцев. Также речь идет о предупреждении о въезде в страну с объяснением цели визита.

«Кроме того МВД будет вводить систему фиксации пребывания граждан из стран миграционного риска и, прежде всего с РФ на территории Украины. Весь этот комплекс мер усилит политику безопасности позицию государства», – сказал Александр Турчинов.

Как подчеркнул министр внутренних дел Арсен Аваков, представленная сегодня система начинает работу в первый день нового года в уже оборудованных 157 пунктах. Далее будут должным образом оснащены все пункты пропуска на украинской границе, что позволит помешать попаданию на территорию государства уголовных элементов и лиц, имеющих сомнительные цели.

«Мы перекроем все стационарные пункты пропуска, а затем – и малые пункты пропуска местного значения. Эти базы данных позволят нам войти в десятку стран с лучшей верификацией пересекающих границу. Уже сейчас Украина входит в десятку стран по количеству запросов и ответов с базами Интерпола. Это дает нам более высокую гарантию, что к нам не будут попадать криминальные элементы», – подчеркнул Арсен Аваков.

По его словам, сейчас эта защита актуальна относительно пересечения границы лицами из стран Азии, Ближнего Востока и РФ. Но этот перечень постоянно мониторится, и СНБО будет принимать соответствующие решения.

«Для тех стран, с которыми у нас адекватные отношения, крупные сделки, обмен данными, – стран ЕС, Канады, США, большинства стран мира – не будет никаких проблем. Для стран, с которыми постоянно возникают инциденты, и есть основания предполагать, что оттуда в Украину возможен большой поток людей с сомнительной репутацией, мы будем применять этот способ», – сказал Арсен Аваков.

Процедуру биометрического контроля будут осуществлять Государственная пограничная служба, Государственная миграционная служба, Служба безопасности, Национальная полиция. Это дает возможность усилить как контрразведывательные мероприятия, так и борьбу с криминалитетом. Система будет четко идентифицировать лиц, что исключает пересечение границы по поддельным документам или документами третьих лиц.

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал подчеркнул, что не все страны, включая европейские, имеют такие новейшие системы, которые четко фиксируют въезд-выезд.

«Наша система считает, сколько дней лицо, въехавшее в Украине, находится на ее территории. Если оно просрочило срок 90 суток, мы составляем соответствующие протоколы о нарушении порядка пребывания. Это новейшая система. Очень мало стран имеют такие возможности», – сказал глава ГПСУ.

Он добавил, что сейчас оборудованы все пункты пропуска на российской границе и все авиационные пункты пропуска. Оснащение пунктов на западной границе должно быть закончено до конца года.

«При поступлении необходимого финансирования, со следующего года начнем оборудовать местные пункты пропуска, находящихся в районах, селах, не имеющих стратегического значения», – сообщил Петр Цигикал.

Напомним, ранее Арсен Аваков заявил, что каждый метр государственной границы с Россией должен быть под контролем.

Также напомним, что в конце ноября в рамках проекта «Новое лицо границы» к выполнению своих служебных обязанностей приступили 600 молодых специалистов.

Департамент коммуникации МВД Украины

Фото Андрея Новицкого

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ