Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Украина и Республика Молдова ввели совместный контроль в пункте пропуска «Паланка» (ФОТО)

19.12.2017 15:30

Сегодня, 19 декабря, пограничники и таможенники Украины и Республики Молдова начали осуществление совместного пограничного и таможенного контроля лиц, транспортных средств, товаров и грузов в пункте пропуска «Паланка» на приднестровском направлении участка границы.

В официальной церемонии приняли участие глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал и начальник Генерального директората пограничной полиции МВД Республики Молдова Фредолин Лекарь, глава Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Республике Молдова (EUBAM) Славомир Пихор, представители таможенных органов двух стран, а также европейских институтов в Украине и Молдове.

Совместный контроль в пункте пропуска «Маяки-Удобное-Паланка» на территории Республики Молдова введен во исполнение договоренностей премьер-министров Украины и Молдовы и соответствующей Дорожной карты украинско-молдавского сотрудничества на 2018 год с 6 октября этого года.

«Сегодня Украина и Молдова сделали очередной практический шаг, направленный на укрепление доверия между нашими странами и создание комфортных условий для граждан, пересекающих общую границу», ‑ отметил глава Государственной пограничной службы Украины.

Также, глава пограничного ведомства поблагодарил за поддержку европейских партнеров, в частности Миссию ЕС EUBAM, которая уже более 12 лет поддерживает во внедрении лучших европейских практик на границе и выразил искреннюю надежду, что сотрудничество правоохранительных органов Украины и Республики Молдова в тесном взаимодействии с европейскими партнерами и в дальнейшем будет развиваться в духе партнерства и взаимопомощи.

Заметим, что это уже шестой пункт пропуска, где украинские и молдавские пограничники и таможенники вместе осуществлять контрольные процедуры.

В целом создание совместного контроля в этом пункте пропуска не только будет способствовать ускорению пограничного трафика, но и обеспечит прозрачность в процессе проведения необходимых процедур и проверок на границе. Пересечение границы станет удобнее и комфортнее, ведь останавливаться нужно будет только один раз, потому что все погранично-таможенные формальности будут проводиться сразу представителями Украины и Республики Молдова.

Стоит отметить, что в 2017 году начаты работы по строительству нового пункта пропуска «Паланка». Расширение и модернизация пункта пропуска «Паланка» для осуществления совместного украинско-молдавского контроля на территории Республики Молдова проводится по программе «Восточное партнерство» в рамках проекта международной технической помощи ЕС.

Добавим, что в первом квартале 2018 вступит в силу новое межправительственное соглашение о совместном контроле, подписанное 6 октября этого года.

При подготовке нового проекта Соглашения были учтены лучшие европейские практики интегрированного управления границами по вопросам функционирования пунктов пропуска при этом он предполагает современную практику организации совместного контроля и международные принципы «единого окна», «единой остановки», выборочной проверки транспортных средств и товаров.

Согласно Дорожной карты украинско-молдавского сотрудничества в 2018 году предусматривается введение совместного контроля еще в двух пунктах пропуска на территории Украины, а именно «Платоново-Гоянул Ноу» и «Кучурган-Новосавицкое».

Кроме общего контроля, пограничники двух стран начинают совместные патрулирования центрального участка украинско-молдавской границы.

«Мы начинаем совместное патрулирование центрального (приднестровского) участка государственной гораницы с целью повышения уровня защищенности границы. Уверен, что пограничные наряды в составе украинских и молдавских пограничников обеспечат высокий уровень противодействия трансграничной противоправной деятельности», ‑ добавил Петр Цигикал.

 

Пресс-служба ГПСУ

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ