Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС вдохновляет младшие поколения бороться за свою страну, – Вадим Троян (ФОТО)

14.12.2017 16:46

Сегодня, 14 декабря, в Министерстве внутренних дел Украины чествовали участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В этот день, как и каждый год, в МВД состоялся концерт-реквием по случаю Дня чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС, были традиционно возложены цветы к Монументу в честь работников, ветеранов органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск-участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы от коллегии МВД и Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД.

В зале Дома культуры и искусств МВД собрались заместитель министра внутренних дел Вадим Троян, советник министра Василий Дурдинец, члены коллегии МВД, работники Министерства, Национальной полиции, Национальной гвардии, ГСЧС, слушатели и курсанты НАВС. Они выразили свою безмерную благодарность героям, которые ценой своей жизни и здоровья защитили мир от небывалой беды – самой страшной катастрофы ХХ века.

Как подчеркнул Вадим Троян, подвиг ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС вдохновляет следующие поколения на героические поступки.

«Я был первоклассником, когда произошла трагедия. Мы, тогдашние дети, слышали, что под Киевом герои защищают нас от последствий трагедии. Мы не понимали масштабов этой трагедии. За десять лет, во время вступительных экзаменов в Университет внутренних дел я писал сочинение об этой трагедии, тогда я уже понимал, насколько это было трудное и важное задание для человечества, ликвидировать последствия трагедии, которая затронула едва ли не каждую семью – в стране очень много случаев онкологии. А сейчас, когда идет АТО, я еще глубже понимаю подвиг ликвидаторов, которые своим героизмом, мужеством, стойкостью духа, самоотдачей вдохновляют следующие поколения на свои подвиги. Сейчас опять чуть ли не в каждый дом постучала новая беда – война, наше поколение хоронит своих друзей, собратьев. И я, от МВД, от моего поколения, которое только пошло в школу, когда взорвался реактор на ЧАЭС, благодарю вас за то, что остановили эту трагедию. И обещаю, что в это трудное время мы не остановимся, не бросим наш народ, и будем воспитывать несокрушимый как у вас дух в следующих поколениях. Наши дети, ваши внуки, будут помнить подвиг героев Чернобыля, видеть подвиг героев АТО и будут готовы на свои подвиги», – подчеркнул заместитель министра внутренних дел.

Искреннюю благодарность ликвидаторам высказал глава Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД Украины генерала внутренней службы Василий Дурдинец, который с первых минут и в течение трех лет возглавлял оперативный штаб МВД Украины, обеспечивающий общественный порядок в зоне аварии.

«С Чернобылем мы связаны навеки. Чернобыль – наша пожизненная боль, горе и страдания. Ликвидаторы в 1986 году в чрезвычайно сложной экстремальной обстановке действовали мужественно, профессионально, не жалея своей жизни и здоровья выполнили свой служебный и гражданский долг. Пожизненная им слава. К сожалению, сегодня среди нас нет многих собратьев, которые проявили героизм, пожертвовали собой. Все мы, живущие сегодня, за это благодарны», – подчеркнул Василий Дурдинец и призвал почтить память ушедших ликвидаторов минутой молчания.

Он подчеркнул, что забота об участниках ликвидации аварии на ЧАЭС, прежде всего об инвалидах и тяжелобольных, о членах их семей, детей, вдов – это вопрос совести и чести украинского государства. Отдельно Василий Дурдинец поблагодарил руководство МВД за создание благоприятных условий для лечения и оздоровления ликвидаторов, членов их семей, за постоянную поддержку Ассоциации, выразил благодарность руководству Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС за сотрудничество, а также надежду на ее продолжение.

«А мы, ликвидаторы, будем вносить свой посильный вклад в победу на востоке страны», – заверил Василий Дурдинец.

Вадим Троян и Василий Дурдинец в этот день вручили ликвидаторам ведомственные награды МВД Украины и отличия Украинской Ассоциации «Чернобыль» органов и войск МВД.

... Многие человеческие судьбы изуродованы Чернобыльским смерчем. Но трудно даже представить, последствия, если бы на его пути не встали обычные люди, необычайный подвиг которых навсегда в человеческой памяти.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ