Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В МВД состоялся круглый стол по работе журналистов во время публичных мероприятий (ФОТО, ВИДЕО)

13.12.2017 17:59

Мероприятие, инициированное Министерством внутренних дел, прошло сегодня, 13 декабря. Круглый стол был посвящен работе журналистов во время публичных мероприятий. Стороны обсудили основные вызовы и угрозы, возникающие во время массовых акций.

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко напомнил, как в одной из последних акций протеста журналист получил холодное оружие, и во время задержания правоохранителями прикрывался удостоверением журналиста. Артем Шевченко отметил, что такое поведение журналистов недопустимо.

«Журналисты ни в коем случае не должны приходить на массовые акции с оружием. Это и будет показателем нормальной, цивилизованной работы журналиста на акции. Мы призываем всех, какой бы ни была динамика акции, никогда не брать с собой оружие, пусть даже законное. В нашей воюющей стране провокационных ситуаций хватает», – сказал Артем Шевченко.

Начальник Управления патрульной полиции города Киева Юрий Зозуля отметил, что между полицейскими или медиа нет недоразумений или противостояния, более того существует полное взаимодействие в работе.

«Очень часто мы используем материалы журналистов, чтобы выявить и ликвидировать недостатки в своей работе. Поэтому для нас очень важно, чтобы все СМИ имели возможность работать», – сказал Юрий Зозуля.

Он также отметил, что специфика работы журналиста такова, что очень часто он подвергает себя опасности. И в этом случае полицейский просит оставить место происшествия, руководствуясь исключительно законом.

«Это не препятствование работе журналистов. Это делается исключительно для того, чтобы все были в безопасности, чтобы минимизировать риск того, что пострадают граждане Украины», – отметил Юрий Зозуля. Кроме того, он призвал журналистов не злоупотреблять своим статусом.

Как отметила глава пресс-службы полиции Киева Оксана Блищик, журналисты всегда могут рассчитывать на помощь полицейских.

«Мы видим, с какими угрозами вам приходится работать, поэтому вы всегда можете рассчитывать на помощь полицейских. Если в вас нет возможности на месте работы обратиться за помощью, позвоните на горячую линию, она работает круглосуточно», – сказала Оксана Блищик.

В свою очередь фотограф агентства Associated Press Ефрем Лукацкий отметил, что полиция и СМИ находятся по одну сторону баррикад и, ни в коем случае, не могут быть сторонами противостояния.

«У нас одни интересы. Я понимаю, в стране сейчас сложилась ситуация, когда удостоверение журналиста можно напечатать на любом принтере и тыкать в лицо полицейским с фразой: «Ты нарушаешь мои права». Но выход из такой ситуации очень прост – искать дополнительные варианты сотрудничества. Например, отдельная карточка аккредитации от пресс-службы», – сказал Ефрем Лукацкий.

В то же время журналист отметил, что во всем мире существует практика: медийщика увольняют, если только где-то появляется его фотография с оружием в руках.

Заместитель директора Институт массовой информации Роман Головенко сказал, что в Украине существуют проблемы относительно определения журналистской деятельности на законодательном уровне, так и с журналистскими удостоверениями.

«Есть удостоверение – ты журналист, нет удостоверения – не журналист. Но когда человек приходит на акцию с ножом – это не журналистская деятельность. Кроме того, законодательство не регулирует деятельность интернет-изданий. В частности, технически сложно идентифицировать, кто стоит за деятельностью таких СМИ», – сказал Роман Головенко.

Он призвал журналистское сообщество дистанцироваться от фейковых медийщиков.

Это мнение поддержала глава правления Национальной ассоциации Украинских медиа Татьяна Котюжинская. Она отметила, что нынешнее законодательство мотивирует пользоваться дополнительными правами, которые предоставлены журналистам.

Представитель Главного следственного управления Нацполиции Украины Александр Ковтун рассказал, что полиция присоединилась к курсам безопасности для журналистов, а также назвал статистику преступлений против журналистов.

«За 11 месяцев этого года зарегистрированы 224 правонарушения преступлений, совершенных против представителей СМИ. В суд направлены 16 обвинительных актов в отношении подозреваемых лиц», – сказал Александр Ковтун.

Отдельно директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко рассказал журналистам об изменениях в Закон №2313 (так называемый Закон «Маски-шоу, стоп!»). По словам представителя министерства, теперь меняется алгоритм комментариев для СМИ.

«С целью недопущения возможных обвинений в адрес следователей в разглашении данных предварительного расследования, им запрещается давать интервью в СМИ», – сказал Артем Шевченко.

Он добавил, что пресс-службы получили методические разъяснения от следствия и будут налаживать сотрудничество со СМИ таким образом, чтобы удовлетворять их запросы и не нарушать новых норм закона.

В конце встречи стороны договорились углублять сотрудничество в сфере безопасности журналистов при работе на массовых мероприятиях и сделать традиционными такие круглые столы.

Департамент комунікації МВС України 

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ