Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Петр Цигикал: Навести порядок на границе можно, только имея соответствующее законодательное основание (ФОТО)

08.12.2017 14:16

Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что только имея соответствующие законы, можно существенно помочь пограничникам и другим правоохранительным органам навести порядок на границе. В частности, речь идет об усилении ответственности за контрабанду и незаконное пересечение государственной границы.

«На протяжении прошлого и нынешнего года от субъектов законодательной инициативы в комитеты Верховной Рады поступил ряд законопроектов, в разработке которых активное участие принимала и Государственная пограничная служба Украины, но их рассмотрение так и не пришло к логическому завершению. Эти инициативы касаются усиления ответственности за контрабанду и незаконное пересечение границы, упорядочения вопросов земель вблизи границы и отдельных аспектов реадмиссии», ‑ отметил руководитель пограничного ведомства.

Петр Цигикал напомнил об основных законопроектах и их содержании.

Среди них проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы» и проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения охраны государственной границы Украины». Данные наработки предлагают схожие изменения в Земельный кодекс Украины, Водного кодекса Украины, Закона Украины «О государственной границе Украины» относительно определения размеров земельных участков, предоставляемых органам Государственной пограничной службы Украины для строительства и содержания инженерно-технических сооружений, ограждений, пограничных знаков, пограничных просек, коммуникаций и других объектов пограничной инфраструктуры.

Другой проект Закона Украины касается внесения изменений в КоАП и некоторые другие законы Украины относительно обеспечения пограничной безопасности государства. Документ также прошел второе чтение. В частности, им определяется значительное увеличение санкций за совершение правонарушений, предусмотренных рядом статей КоАП, совершенствование нормы о запрете въезда в Украину иностранцам и ОБГ, которые незаконно находились на ТОТ и ОРДЛО и много других полезных инициатив.

Также речь идет и о проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых положений при выполнении международных договоров Украины о реадмиссии)», проработанный Комитетом Верховной Рады Украины по правам человека, нацменьшинств и международных отношений. Законопроект уточняет отдельные вопросы, связанные с реадмиссией и позволяет личному составу ГПСУ и ГМС подавать иски в суды о задержании реадмисованных в Украине иностранцев, устранения технических неточностей в Кодексе административного судопроизводства по изменению дублирующего номера статьи и прочее.

Еще один законопроект направлен на внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно криминализации контрабанды алкогольных напитков, табачных изделий. Документ «ждет» своей очереди еще с 2016 года. Им предусматривается существенное повышение ответственности за контрабанду товаров, в том числе лишения свободы за контрабанду, совершенную в крупном размере на срок до 7 лет.

Петр Цигикал отметил, что именно об усилении ответственности за контрабанду говорил и Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Европейской бизнес ассоциацией, Американской торговой палатой и Союзом украинских предпринимателей в Киеве в прошлую пятницу.

«Уверен, что навести порядок на границе можно, только имея соответствующее законодательное обоснование. Принятие этих законопроектов позволило бы и пограничникам, и другим правоохранительным органам сделать нашу границу действительно защищенной от преступных посягательств и намерений», ‑ отметил Петр Цигикал.

По материалам пресс-службы ГПСУ

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ