Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Сергей Яровой: Группы тактико-оперативного реагирования и диалоговая полиция - новый подход к обеспечению общественной безопасности (ФОТО)

08.12.2017 11:02

Об этом первый заместитель министра внутренних дел заявил сегодня, 8 декабря, во время конференции по вопросам концепции охраны общественного порядка.

Он рассказал, что в последние годы Министерство внутренних дел существенно изменило принципы охраны публичной безопасности ‑ отошли от силовых методов с привлечением большого количества правоохранителей.

«Сегодня в основе ‑ диалог с участниками акций, активная работа подразделений превентивной деятельности и диалоговой полиции. По всей Украине уже 120 подготовленных переговорщиков. К работе на массовых мероприятиях мы также активно привлекаем подразделения патрульной полиции и группы тактико-оперативного реагирования, численность которых сегодня почти 500 мотивированных и профессиональных работников», ‑ сказал Сергей Яровой.

Первый заместитель министра отметил, что в текущем году в Украине прошли почти 80 тысяч массовых мероприятий, в которых приняли участие более 2,6 миллионов граждан. Более 4 тысяч из этих мероприятий привлекли большое внимание общества и СМИ.

Сергей Яровой напомнил присутствующим досадный случай под Верховной Радой, когда от принесенной на митинг гранаты, погибли четыре нацгвардейца - срочника.

«Сегодня наши действия должны быть направлены непосредственно на предупреждение, нейтрализацию и устранение таких угроз. Важно аналитическая работа правоохранителей к стадии принятия решений, тщательный анализ информации по всем организаторам и участникам акции, реальная оценка уровня радикализма, основательный прогноз возможного развития событий. Именно на этом основаны решения по урегулированию той или иной кризисной ситуации по обеспечению общественной безопасности и порядка», ‑ сказал замминистра.

Он поблагодарил партнеров из Консультативной миссии ЕС за внимание к этому важному вопросу, а также за содействие в изучении современного европейского опыта обеспечения общественной безопасности.

Глава Национальной полиции Сергей Князев отметил, что полиция во время массовых мероприятий должна быстро реагировать на изменение оперативной информации, а также принимать стратегические решения.

«Нам необходимо принимать правильные стратегические решения во время массовых мероприятий. Научиться давать короткие приказы и делегировать право выполнения приказов, а также тактические действия передать руководителям среднего звена от старших отрядов к руководителям тактических групп», ‑ сказал глава Нацполиции.

В свою очередь, глава Консультативной миссии ЕС в Украине Кястутис Ланчинскас отметил, что миссия ЕС готов и в дальнейшем помогать Украине в изучении лучших европейских практик обеспечения общественного порядка.

«Согласно Конституции Украины каждый гражданин имеет право на самовыражение. Представляется, что каждая группа граждан сама выбирает способ самовыражения. Большинство выбирают мирный способ протеста. Некоторые ‑ жесткий и агрессивный. Полиция всегда находится на защите общественного порядка и Конституции. Я понимаю, насколько трудно полицейским найти правильный способ защиты, чтобы предотвратить негативные последствия. Наша Миссия готова привнести лучшие европейские практики обеспечения общественного порядка», ‑ сказал Кястутис Ланчинскас.

Сергей Яровой подчеркнул, что МВД заинтересовано в дальнейшем изучении международного опыта в организации и работе оперативных штабов на массовых мероприятиях и усиление навыков в контексте «психологии толпы», а также анализа рисков в связи с проведением мирных собраний.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ