Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В Черкасской области полиция задержала экс-чиновника, причастного к растрате более 38 миллионов гривен государственных средств (ФОТО

07.12.2017 10:43

Правоохранители установили лиц, организовавших схему по завладению средств, полученных от потребителей за предоставленные услуги по теплоснабжению. Двум участникам сделки сообщено о подозрении. Экс-директора государственного предприятия задержано в порядке статьи 208 УПК Украины.

Оперативники Управления защиты экономики в Черкасской области Национальной полиции выявили факт растраты средств должностными лицами государственного предприятия и коммерческой структуры присвоение средств, которые были получены от потребителей за предоставленные им услуги по теплоснабжению. Указанные средства предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией. Преступные действия фигурантов дела стали следствием необеспечения теплом жителей г. Смела и срыва отопительного сезона из-за отключения части котельных.

В рамках производства оперативники и следователи областной полиции при процессуальном руководстве прокуратуры Черкасской области провели комплекс процессуальных мер, проанализировали собранную информацию и установили преступную схему завладения средствами и должностных лиц, задействованных в схеме.

Один из фигурантов дела, занимая должность руководителя государственного предприятия, вместе с руководителем подконтрольной коммерческой структуры в сфере теплоснабжения разработали преступную схему. Путем внесения недостоверных данных в квитанции ряда потребителей г. Смела завладели десятками миллионов гривен.

Так, согласно действующему законодательству для зачисления денежных средств и расчетов предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере теплоснабжения, открывают счета со специальным режимом использования. Однако в квитанциях об оплате услуг за теплоснабжение были указаны расчетные счета, которые заранее были открыты в банковских учреждениях и не имели специального режима.

Полученные на банковские счета средства от потребителей за оказание услуг по теплоснабжению в дальнейшем были перечислены на счета подконтрольных субъектов хозяйствования.

После того, как фигуранты дела пошли со своих постов, они продолжили свою преступную деятельность.

Правоохранители установили, что в течение 4-х лет по такой схеме было присвоено более 38 миллионов гривен, которые предназначались для расчетов с национальной акционерной компанией за предоставленные услуги.

Оперативники Управления защиты экономики в Черкасской области Нацполиции, следователи следственного управления ГУНП в Черкасской области при процессуальном руководстве прокуратуры Черкасской области при участии спецподразделения КОРД провели санкционированные обыски в офисах компаний, задействованных в преступной схеме и по месту жительства фигурантов. Правоохранители изъяли черновые записи, печати, клише номинальных директоров предприятий, задействованных в схеме хищения средств, финансово-хозяйственную документацию.

В настоящее время двум фигурантам дела сообщено о подозрении. Экс-директору государственного предприятия и бывшему руководителю подконтрольной коммерческой структуры инкриминируют совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (Организация присвоения средств) Уголовного кодекса Украины.

Экс-директора госпредприятий задержано в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. На 5 счетов субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме, наложен арест.

Правоохранители проводят мероприятия по установлению полного круга лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

По материалам Департамента защиты экономики

Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ