Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В Хмельницкой области заработала сеть добровольных пожарных дружин, созданная по европейскому образцу (ФОТО)

05.12.2017 16:52

5 декабря в Дунаевецком районе Хмельницкой состоялся запуск первой в Украине сети добровольной пожарной охраны. Собственные пункты добровольческих пожарных получили 38 сел района. Мероприятие состоялось в рамках реформирования структуры ДСНС Украины по программе Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине».

В этот день 114 добровольцев присягнули быть надежной защитой граждан от огня и верно служить украинскому народу. Сеть торжественно открывали заместитель председателя ГСЧС Украины Руслан Билошицкий, заместитель руководителя офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко, представители руководства областной и районной власти.

Руслан Билошицкий поблагодарил активное местное самоуправление за смелый и инновационный шаг и отметил, что вскоре подобная сеть покроет всю Украину. «Система ГСЧС будет всячески стимулировать и поощрять к действиям общины Украины, ведь чем быстрее заработают добровольческие дружины, тем надежнее будет защита граждан», - подчеркнул заместитель глава ГСЧС», – подчеркнул заместитель главы службы.

Новые пожарные формирования будут работать по европейскому образцу: на безвозмездной основе осуществлять первичную защиту общины села от пожаров. Реализация проекта стартовала 12 июля и завершилась 30 ноября этого года. За это время прошли отбор и обучение кандидатов в ряды добровольцев, создание и подготовка помещений для пунктов пожарной охраны, а также приобретение необходимой материально-технической базы. Главная цель проекта – обеспечить сельской общине надежную защиту.

Во время мероприятия главный спасатель Хмельницкой области Эдуард Братко выразил уверенность, что добровольцы будут крепким плечом Службы спасения. Сами же пожарные говорят, что очень довольны проектом, ведь раньше в случае возникновения пожара приходилось помогать односельчанам фактически голыми руками. Сейчас же будут помогать, используя профессиональное оборудование и в надежной защитной одежде. Кроме того, каждый доброволец застрахован.

В конце торжеств ответственные и активные участники проекта были отмечены медалями, грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Справка. Инвестиционным партнером проекта является Совет Европы. На реализацию программы выделены 2,6 миллиона гривен. За эти средства закуплено все необходимое оборудование. В частности, 38 автомобильных прицепов, оборудованных бочками емкостью 500 литров, 38 мотопомп, 114 пожарных рукавов и 120 огнетушителей, защитная одежда и каски для добровольцев и другое имущество.

В дальнейшем планируется непрерывное обучение добровольцев, улучшение материально-технической базы пунктов и наращивания количества сельских пожарных.

Пресс-служба ГСЧС Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ