Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Полиция разоблачила преступную группу, которая обманула украинские предприятия на пять миллионов гривен (ФОТО)

05.12.2017 11:25

Злоумышленники назывались представителями руководителей местных органов исполнительной власти. Они побудили предприятия и организации различных форм собственности принять участие в благотворительности в пользу жертв АТО и помочь в лечении детей воинов АТО. Подозреваемых во главе с организатором группы взят под стражу.

Сотрудники Слободского управления киберполиции и следователи Главного управления полиции Полтавской области во время досудебного расследования установили причастность группы лиц к организации мошеннической схемы.

Полицейские установили: злоумышленники, выбрав «жертву», звонили ей под видом представителей руководителей местных органов исполнительной власти и побудили принять участие в благотворительной деятельности. Акция, якобы, инициированная государственной администрацией определенной области и нацелена на сбор средств для помощи жертвам АТО и лечения детей воинов АТО. Свою деятельность от имени представителей власти мошенники подтверждали рассылкой электронных писем с соответствующим содержанием.

В дальнейшем пострадавшие перечисляли деньги на счета благотворительных учреждений, которые заранее были приобретены у предыдущих основателей и переоформлены на третьих лиц. Деньги перечислялись на счета банка, где один из членов группы ‑ сотрудник указанного банка ‑ организовывал перевод мошеннических средств на частные карточки третьих лиц. После этого деньги переводились в наличные специально подобранными лицами за вознаграждение.

Полицейские совместно со службой безопасности банка установили 120 фактов мошенничества по всей территории Украины на общую сумму более пяти миллионов гривен.

В состав преступной группы входило четыре человека ‑ 26-летний организатор и его сообщники ‑ 25, 26 и 34 лет. По их месту жительства полицейские провели ряд санкционированных обысков. В результате изъята компьютерная техника, мобильные терминалы, флэш-носители информации, роутеры, сим-карты разных операторов и документы. Кроме того, изъяты печати и штампы фиктивных благотворительных организаций, карточки разных банков, на которые пострадавшие передавали денежные средства, и больше пяти тысяч долларов США.

Четырем участникам преступной группы объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

Вчера, 4 декабря, судом им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1,2 миллиона гривен каждому.

Также принимаются меры по наложению ареста на банковские счета фиктивных благотворительных организаций для обеспечения возмещения причиненных убытков.

По материалам Департамента коммуникации

Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ