Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков: Для достижения мира на востоке Украины на смену Минским соглашениям должны прийти другие (ФОТО, ВИДЕО)

28.11.2017 12:43

По мнению министра внутренних дел Украины, Минские соглашения, которые были тяжелым компромиссом, позволили значительно уменьшить количество потерь. Но сейчас есть острая потребность в других соглашениях, которые помогут решить военный конфликт на Донбассе. Об этом Арсен Аваков заявил сегодня во время VIIІ Национального Экспертный Форум «Украина: в стремлении к равновесию».

«Могут ли Минские соглашения быть реализованы, как механизм для достижения мира и разрешения конфликта? По моему глубокому убеждению – нет. Тем более в той манере, в которой РФ пытается интерпретировать эти соглашения. Я думаю, что должны быть следующие соглашения, в которых должны быть ясно интерпретированы основные принципы, которые обсуждаются сейчас всеми политиками», – убежден Арсен Аваков.

По его словам, в новых соглашениях должны быть прописан механизм освобождения Донбасса. Речь идет о полном выводе всех российских военных объединений с территории Украины, совместный контроль границы Украины украинскими силами и миротворцами, введение органов юстиции на территорию оккупированного сейчас Донбасса и в Крым. Обязательным пунктом должно быть проведение выборов.

«Я, как политик, говорю, мне все равно, кто на этих выборах победит, гораздо важнее, что мы восстановим верховенство украинского закона и начнем работать в другой системе координат», – отметил министр внутренних дел.

Он также подчеркнул, что дальше настанет время социальных и общественных компромиссов, в частности речь идет о философии ограниченной амнистии.

«Я говорю также о необходимости принятия закона о коллаборационистах, вроде принятого Де Голлем в послевоенной Франции. Нам нужно принимать и философию амнистии, которая поддерживается всем обществом, на очень простых принципах: если на руках кровь и жизнь украинских солдат, я не думаю, что мы можем позволить себе механизмы амнистии. Если люди сотрудничают с местными администрациями вынужденно или по слабости, здесь должна быть наша воля примирения. И мы должны определить, что мы эту страницу перевернули», – высказал свою позицию Арсен Аваков.

Он также подчеркнул, что на освобожденных территориях должны действовать правоохранительные органы и органы юстиции исключительно в законодательном и юридическом поле Украины – никаких «народных милиций», дополнительных прокуратур и судов.

«И тогда наступит время тактики малых шагов. Каждый шаг должен доказывать нашим гражданам Украины, которые живут на Донбассе, что с Украиной им лучше, чем с оккупационным режимом: качество жизни, доступ к коммунальным образовательным, пенсионным услугам, социальные гарантии, доступ к украинским биометрическим паспортам, которые позволяют свободно передвигаться по странам Европы, доступ к гражданским правам, реконструкция дорог, мостов, систем коммуникации, образование и т.д.», – сказал глава МВД.

По его словам такая тактика позволит в течение 5-7, возможно 10 лет пройти путь реабилитации.

«Этот путь потребует колоссального количества финансовых ресурсов. Это надо четко осознавать. И здесь нам потребуется и международная поддержка, и международная помощь», – подчеркнул министр внутренних дел.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ