Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков встретился с генсекретарем Интерпол Юргеном Штоком (ФОТО)

22.11.2017 15:18

Во время встречи были определены действенные инструменты сотрудничества МВД Украины, Национальной полиции Украины и Международной организации уголовной полиции - Интерпол в борьбе с общеуголовной преступностью, в частности в сфере кибер и наркопреступности.

«Обмен оперативной информацией в рамках уголовных производств, участие в совместных мероприятиях по расследованию по широкому кругу преступлений, а также анализ оперативной информации - очень важный вектор взаимодействия между Национальной полицией Украины и Международной организации уголовной полиции - Интерпол в борьбе с общеуголовной преступностью. В ходе встречи с генеральным секретарем МОУП-Интерпол Юргеном Штоком определили основные векторы взаимодействия, в частности в сфере кибер и наркопреступности, доступа Украины к телекоммуникационной системе I / 24-7 по технологии FIND и недопущения злоупотреблений Россией инструментами Интерпола», - сообщил глава МВД.

Телекоммуникационная система Интерпола I-24/7 (Интерпол 24 часа в сутки - 7 дней в неделю) представляет собой защищенную от постороннего доступа сеть с ограниченным кругом пользователей, по своей глобальности не имеет аналогов в мире и является эффективным инструментом международного сотрудничества правоохранительных органов.

Благодаря внедрению этой системы все подразделения Национальной полиции будут иметь доступ к базам данных Интерпола.

Генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток подчеркнул высокий профессиональный уровень представителя от Украины в МОУП-Интерпол и призвал увеличить их количество.

В свою очередь Арсен Аваков подчеркнул, что в 2018 году в Международную организацию уголовной полиции МВД Украины направит еще двух полицейских.

«Украина - в десятке лидеров по качеству и интенсивности сотрудничества с МОУП-Интерпол: за 3 года количество запросов к базам данных выросла почти в 370 раз и на сегодня составила 34,7 млн.

Каждую секунду Интерпол обрабатывает 3 украинских запроса! Это только начало интеграции - у нас большие совместные планы. В 2018 году для работы в Интерпол направим еще двух полицейских», -добавил он.


Отметим, в течении 2017 Национальной полицией Украине принят ряд мер по внедрению проекта «Socta» - системы сбора, обработки и обобщения информации. По инициативе консультативной миссии ЕС (EUAM) создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, МВД Украины и компетентных подразделений Национальной полиции Украины.

По результатам деятельности межведомственной рабочей группы наработана стратегия внедрения методологии «Socta», оговорен порядок создания системы сбора информации, ее обработки и обобщения, с использованием современной аналитической методологии, а также методологическое пособие по «Socta» с учетом индикаторов, присущих Украине.

«Для обеспечения эффективной работы подразделений уголовного анализа необходимо создать единое информационное пространство, а именно - автоматизированное рабочее место аналитика, которое даст возможность доступа к базам данных Национальной полиции, МВД, государственных информационных реестров, данных Интерпола и Европола, GIS-систем, обеспечит возможность сбора данных из открытых источников информации. Также планируется создание региональных отделов при головной управлениях Нацполиции Украины в областях, а именно в 4-х приграничных областях Украины в рамках пилотного проекта», - отметил Арсен Аваков.

С этой целью ведется поиск программных продуктов, предоставляющих возможность обработки и систематизации больших объемов информации с последующей визуализацией через уже существующие программные решения. Также осуществляется разработка собственного программного обеспечения для сбора, накопления и структурирования данных по использованию ранее созданных аналитических продуктов.

Напомним, продолжается рабочая поездка делегации МВД во Францию.

Ранее министр Арсен Аваков встретился с министром внутренних дел Франции Жераром Колломбом. Арсен Аваков во время встречи со своим коллегой обсудил двустороннее соглашение о взаимном обмене водительских удостоверений между Украиной и Францией.

Соглашение о взаимном признании прав предусматривает, что граждане Украины, которые легально проживают во Франции и французы, законно проживающих в нашей стране, смогут обменять свои национальные водительские удостоверения на аналогичные документы страны проживания. Подобные соглашения уже существуют между Украиной, Италией и Испанией.

Справка

Интерпол, Interpol - Международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Интерпол - полиция, состоящая из следователей и аналитиков, которые занимаются поиском людей. Оперативников в штате Интерпола нет. Как только следователи получают достоверную информацию о месте нахождения разыскиваемого лица, они передают задача по его задержанию представителям силовых структур той страны, где находится преступник. Таким образом, можно сказать, что Interpol - это исключительно следственно-аналитический орган.

Штаб-квартира Интерпола расположена во Франции, в Лионе. Членами организации являются 192 государства.

Устав Интерпола запрещает заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).
 

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ