Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Украинские правоохранители изучают скандинавскую модель обеспечения общественной безопасности (ФОТО)

10.11.2017 15:46

Лучшие европейские практики обеспечения общественного порядка, в частности так называемый скандинавский подход были темой сегодняшней встречи первого заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового и начальника Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игоря Бабича с головой КМЕС в Украине Кястутисом Ланчинскасом и специалистами миссии.

По словам Сергея Ярового, МВД и Нацполиция продолжают работу по совершенствованию обеспечения общественного порядка во время массовых мероприятий.

«С этой целью мы изучаем мировой опыт. Ведь сейчас принципиально важный для нас вопрос – отойти от практики, которая применялась ранее, и избежать пострадавших, как со стороны правоохранителей, так и со стороны участников акции», – подчеркнул первый заместитель главы МВД. Он также добавил, что европейские практики должны быть адаптированы к украинским реалиям, с учетом ментальности, ситуации в стране, а также вызовов, порожденных боевыми действиями на Донбассе.

В свою очередь Кястутис Ланчинскас отметил, что Консультативная миссия ЕС в рамках проекта «Поддержка реформы полиции в Украине» готова предложить содействие во внедрении лучших практик ЕС в сфере обеспечения общественной безопасности. В частности, речь шла о привлечении представителей полиции Швеции для внедрения скандинавской практики в деятельность Нацполиции Украины.

«Методология скандинавской модели, которая сейчас широко используется во многих странах ЕС, базируется на изучении психологии толпы, коммуникации и мероприятиях деэскалации протеста. И следует заметить, что определенные элементы этой системы уже используются на практике и в Украине », – отметил председатель КМЕС.

Особенности скандинавского подхода обеспечения общественного порядка очертила специалист КМЕС Изабел Торен. «Скандинавская модель предусматривает предупреждение насилия во время массовых мероприятий путем постоянного общения с толпой, тщательного планирования и анализа рисков», – отметила она.

Изабел Торен также подчеркнула, что одним из основных принципов модели является деэскалация: осведомленность правоохранителей с ситуацией, их коммуникация с участниками мероприятия, дифференциация участников и содействие проведению мирных собраний без препятствования проявлениям демократических прав и свобод граждан.

Отдельно Изабел Торен акцентировала внимание на управлении при охране общественного порядка в кризисных ситуациях, взаимодействия правоохранительных органов и стратегии принятии решений, роли полиции диалога.

Сергей Яровой отметил ценность скандинавской модели и заинтересованность МВД в дальнейшем взаимодействии с КМЕС с целью адаптации перспективных возможностей внедрения новых подходов в выработке новой единой концепции общественной безопасности для Нацполиции и Нацгвардии Украины.

Участники встречи договорились о продолжении сотрудничества в этом направлении. В частности речь шла об активном привлечении шведских полицейских для проведения тренингов по анализу рисков и коммуникации с толпой, а также о рабочих поездках украинских полицейских в страны ЕС для изучения опыта европейских коллег.

Департамент коммуникации МВД Украины

Фото Андрея Новицкого

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ