Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Арсен Аваков: Украинский бизнес должен получить дополнительную защиту, внесли соответствующие инициативы на рассмотрение Парламента (ФОТО)

08.11.2017 22:23

Министр внутренних дел заявил, что сегодня, 8 ноября, на заседании Правительства был утвержден законопроект, который установит четкую процедуру взаимоотношений между бизнесом, правоохранительными и контролирующими органами.

Цель этого закона ‑ установить понятную и прозрачную процедуру получения ордера и проведения проверки и следственных действий в отношении субъекта предпринимательской деятельности.

«На сегодняшний день на получение разрешения судьи на следственные действия (будь то обыск, негласное наблюдение или прослушивания) ‑ нужно, вдумайтесь, 10-15 секунд! Действующее законодательство не ставит перед судьей задачу оценить достаточность мотивации и аргументов со стороны правоохранительных или контролирующих органов. Поэтому такие решения принимаются почти всегда автоматически ‑ проще говоря, штампуются пачками по представлению сотрудников правоохранительных органов», ‑ отметил Арсен Аваков.

Министр рассказал, что новый законопроект предлагает, в частности, обязательную видео и аудиофиксацию заседания суда, в котором следователь судья принимает решение о разрешении проведения обысков или иных следственных действий, а в случае вынесения судьей такого решения без видео и аудиопротокола ‑ такое решение будет ‑ недействительным.

«Мы также предлагаем безальтернативную норму о допуске адвоката на любом этапе проведения обыска или иных следственных действий. А также императив о запрете изъятия оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютеров, серверов и мобильных телефонов во время проведения обыска или иных следственных действий и исчерпывающего перечня исключений для этого положения непосредственно в тексте Закона», ‑ отметил Арсен Аваков.

Он добавил, что проект закона предусматривает также обязательную аудио и видеофиксацию проведения обыска или иного следственного действия, а доказательства, полученные в ходе таких действий, но не зафиксированные в аудио и видеопротокол, будут считаться недействительными. Закон, по его словам, будет запрещать повторное возбуждение дела по одной и той же фабуле различными правоохранительными органами при отсутствии новых обстоятельств или новой информации.

«Предлагаем создать комиссию, которая будет рассматривать жалобы на неправомерное проведение проверок, обысков или иных следственных действий по отношению к субъектам предпринимательства, или на противоправные действия со стороны правоохранительных или контролирующих органов в ходе их проведения», ‑ отметил Арсен Аваков.

Он добавил, что законопроект регламентирует право заявителя на получение подтверждения регистрации уголовного производства в отношении его предприятия. «Право заявителя обжаловать бездействие следствия и ходатайствовать на определение разумных сроков уголовного производства по делу станет прививкой от умышленного «затягивания дела», ‑ подчеркнул глава МВД.

Отдельно Арсен Аваков предлагает запретить обнародование материалов с места проведения обыска или иных следственных действий без разрешения следователя и ввести за это уголовную ответственность.

«Считаю, что это положение важно создать прямой нормой закона, поскольку сейчас проведения следственных действий ‑ это чаще всего не столько установление истины, сколько способ давления на бизнес и инструмент дискредитации со стороны недобросовестных конкурентов», ‑ отметил министр внутренних дел.

Арсен Аваков выразил надежду, что депутаты рассмотрят новый законопроект до Нового года.

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ