Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

В 2017 году проект «ПОЛИНА» будет масштабируемый еще на три локации, - Анастасия Деева (ФОТО, ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

07.11.2017 17:00

Об этом заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции Анастасия Деева сообщила сегодня, 07 ноября, во время презентации результатов работы пилотных мобильных групп по противодействию домашнему насилию «ПОЛИНА». Мероприятие прошло в столичном музее Ивана Гончара при участии заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, представителя Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Украине Каспара Пика, послов Великобритании и Швеции в Украине – Джудит Гоф и Мартина Хагстрьома. Также к дискуссии присоединились исполнительный директор фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева и телеведущая и общественная активистка Маша Ефросинина.

Как подчеркнула заместитель главы МВД, в ведомстве четко осознают, что безопасное общество начинается с безопасности семьи. «Мы это понимаем, поэтому сегодня активно работаем над эффективным инструментом борьбы, которым стали полицейские мобильные группы по противодействию домашнему насилию «ПОЛИНА», – отметила Анастасия Деева.

Она напомнила, что с 12 июня 2017 пилот работает в Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области.

За это время в территориальные подразделения полиции, где работает «ПОЛИНА», поступило 1451 обращение по поводу совершения насилия в семье. На эти вызовы осуществлены 1411 выездов мобильных групп, в 91 из которых принимали участие работники социальных служб. По результатам работы составлены 419 административных протоколов и вынесены 186 официальных предупреждений, проведенные 363 профилактические беседы, приняты 480 заявлений от пострадавших, а также нарушены 22 уголовных производства против обидчиков.

«Именно поэтому сегодня у нас есть все основания для масштабирования проекта еще на три локации – Новокадацкий район города Днепра, Суворовский район Одессы и Левобережный район Мариуполя. В течение первого квартала 2018 года «ПОЛИНА» заработает в Киеве, Львове и Харькове», – проинформировала о ближайших планах Анастасия Деева.

В свою очередь Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом подчеркнул, что мировое сообщество в поиске эффективных способов борьбы с домашним насилием инструментов, ведь сейчас идеальных инструментов нет. «Поэтому заслуживает уважения тот факт, что Украина так ответственно подошла к этой проблеме, и сегодня появляются реальные механизмы помощи гражданам, пострадавшим от домашнего насилия. Вы на правильном пути», – сказал Мартин Хагстрьом.

Статистика свидетельствует, что только в течение девяти месяцев 2017 года за помощью в полицию обратились 83 964 граждан, пострадавших от домашнего насилия.

«Несмотря на то, что количество обращений в полицию увеличивается, нас такая ситуация радует. Ведь, пусть и медленно, но проблема домашнего насилия выходит из тени – растет доверие граждан к правоохранительным органам, они готовы обращаться и просить помощи. И, благодаря «ПОЛИНА», мы можем эффективно реагировать на этот запрос», – подчеркнула заместитель главы МВД Украины.

Среди положительных наработок проекта, как отметила Анастасия Деева, повышение уровня сотрудничества с социальными работниками, медицинскими учреждениями, а также гражданским обществом, которое занимается этими вопросами. В составе первых пилотных групп полицейские прошли дополнительную соответствующую подготовку и специализированное обучение, которое специально для «ПОЛИНЫ» разработали международные партнеры. Кроме того, в рамках проекта отдельно проводится обучение по реагированию на факты совершения насилия в семье для операторов спецлинии «102» и оперативных дежурных территориальных подразделений полиции.

Мероприятие организовано Министерством внутренних дел Украины и IREX в рамках проекта по «коммуникационной поддержки и привлечению общественности к процессу реформ». Проект реализуется при финансовой поддержке Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Госдепартамента США (INL) в партнерстве с Международной организацией по развитию права (IDLO).

Департамент коммуникации МВД Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ