Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Нацполиция задержала преступную группу псевдоактивистов, которые шантажировали застройщиков (ФОТО, ВИДЕО)

25.10.2017 20:26

Работники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Нацполиции при процессуальном руководстве Генеральной прокуратуры Украины задокументировали факты системного вымогательства от застройщиков средств за не препятствования их законной деятельности. У одного из них требовали и получили 200 тысяч долларов США.

Данная группа лиц позиционировала себя как представители общественной организации, отстаивающей интересы жителей. Алгоритм действий был достаточно простым. Они выбирали объект застройки на территории Киева и области и устраивали акции протеста.

В дальнейшем, в частном разговоре с владельцем коммерческой структуры злоумышленники выдвигали единственное требование: предприниматель платит им средства, а они, в свою очередь, прекращают совершать любые препятствия. В случае отказа злоумышленники собирали группу граждан для протеста, которые называли себя жителями определенного района. При необходимости ‑ устраивали даже схватки. Кроме того, посылали запросы во все государственные инстанции и подавали иск в суд о незаконном строительстве. На самом деле компания имела весь пакет разрешительных документов. Вышеуказанные противоправные действия не прекращались, пока фигуранты дела не получали определенные ими суммы средств.

В рамках производства оперативники Департамента защиты экономики и следователи Главного следственного управления Нацполиции при процессуальном руководстве ГПУ установили всех организаторов и участников преступной группы. Ими оказались жители столичного региона. Полицейские задокументировали и факт вымогательства и получения от одного из застройщиков 200 тысяч долларов США.

25 октября работники Департамента, ГСУ Нацполиции с участием спецподразделения КОРД задержали участников преступной схемы при получении от застройщика 200 тысяч долларов США.

Полицейскими проведен ряд санкционированных обысков, в ходе чего изъяты денежные средства, оружие, печати, «черновые» записи.

Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Решается вопрос о задержании фигурантов в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Проводятся необходимые следственные действия.

Департамент защиты экономики

Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ