Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Нацполиция готова внедрять в жизнь нормы закона о паркоместах для людей с инвалидностью, – Сергей Князев (ФОТО)

25.10.2017 16:00

Об этом глава Национальной полиции Украины заявил сегодня, 25 октября, во время пресс-конференции на тему «Закон о парковке: европейское сознание или законодательная ответственность?». В мероприятии также приняли участие заместитель главы НПУ Константин Бушуев и Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич.

Сергей Князев напомнил, что завтра, 26 октября, вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью». Поэтому глава ведомства подчеркнул, что для Национальной полиции вопрос чести – быстро воплотить требования этого закона в жизнь, устранив препятствия для людей с особыми потребностями. За соблюдением требований в этой части законодательства следить подразделения патрульной полиции и превентивной деятельности.

«Хочу заверить, что мы придем к этому крайне быстро и будем работать эффективно», – отметил Сергей Князев.

По словам заместителя главы Нацполиции Константина Бушуева, нормы принятого закона следует рассматривать в разрезе двух составных частей. Первая из них – ответственность участников дорожного движения, а вторая – ответственность юридических лиц, которые должны обеспечить выполнение положений закона.

С вступлением в силу закона вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности – ст. 122 (Превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения) и ст. 152-1 (Нарушение правил парковки транспортных средств). Также изменения вносятся в ст. 222 и ст. 257 КУоАП – о порядке рассмотрения административных материалов, составленных за нарушение законодательства о парковке.

«Эти сухие юридические составляющие несут в себе глубокий смысл относительно границ и зон ответственности. С завтрашнего дня ответственность в денежном эквиваленте пропорционально увеличивается с 60 до 100 необлагаемых минимумов граждан», – отметил Константин Бушуев.

Заместитель главы Нацполиции выразил надежду, что граждане будут придерживаться норм законодательства о парковке для людей с ограниченными возможностями не только из-за боязни привлечения к ответственности, а, прежде всего – из-за распространения надлежащего уровня правосознания.

«Мы достигнем конечного результата, когда паркоместо со значком инвалидной коляске всегда будет свободно, а подход государства должен обеспечить как можно большее распространение таких паркомест», – отметил Константин Бушуев.

Он также добавил, что подразделения полиции, на которые возложена функция надзора за дорожным движением, готовы к решительному применению норм этого закона и принятия соответствующих решений. В то же время Константин Бушуев выразил надежду, что административные комиссии, в чье компетенции отнесено рассмотрение этой категории административных дел, будут рассматривать их так же настойчиво и ответственно. Тем самым админкомисии будут стимулировать юридических лиц, в распоряжении которых паркоместа, выделять их для людей с ограниченными возможностями.

Константин Бушуев также напомнил, что при поддержке полиции Швеции в Национальной полиции Украины реализуется проект «20 образцовых отделов полиции». В каждом из этих подразделений предусматривается выделение паркомест для людей с ограниченными возможностями.

«Я считаю это хорошим началом. Пласт работы, который перед нами сформирован, является большим. Но как раз такими настойчивыми шагами, я думаю, мы решим этот вопрос», – отметил Константин Бушуев.

Напомним, в конце апреля этого года при поддержке Консультативного миссии ЕС стартовал проект «20 образцовых отделов полиции». Стоимость проекта – 6 миллионов евро.

Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что сотрудничество с Миссией ЕС поможет полиции быстрее стать правоохранительным органом европейского образца.

Также напомним, что заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев обсудил с представителями Канадской миссии в Украине вопросы взаимодействия полиции и общества в части обеспечения прав человека.

Департамент коммуникации Национальной полиции Украины

 

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ