Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Полиция и Генпрокуратура разоблачили преступную схему выпуска на рынок «мусорных» ценных бумаг на сумму 25 миллиардов гривен (ФОТО)

13.10.2017 10:28

Ежемесячно сделки с «ценными» бумагами приносили фигурантам миллионные прибыли. В рамках уголовного производства работники Департамента защиты экономики Нацполиции и Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины провели 34 обыска.

Оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции установили группу лиц, которая проводила финансовые сделки на фондовом рынке. В частности, искусственно завышала стоимость ценных бумаг подконтрольных эмитентов, а затем реализовывала их предприятиям реального сектора экономики. За свои услуги получала 2-3 процента от их общего биржевой стоимости.

Услугами финансовых мошенников основном пользовались инвестиционные фонды и страховые компании.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины было открыто уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: 205 (Фиктивное предпринимательство), 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) и 222-1 (Манипулирование на фондовом рынке ).

Во время следствия правоохранители установили организатора преступной схемы и должностных лиц фондовых бирж, задействованных в ней. Имея необходимые знания и рычаги влияния на фондовом рынке, злоумышленники искусственно и контролируемо увеличивали стоимость так называемых «мусорных» ценных бумаг, эмитентом которых были подконтрольны организатору фиктивные предприятия. Путем преступных манипуляций цена «бумажек» увеличивалась в 20 раз.

Покупателями «ценных» бумаг были предприятия реального сектора экономики (инвестиционные фонды, страховые компании), которые использовали их в своих преступных схемах.
Таким образом, ежемесячно, указанной преступной группой реальному сектору экономики реализовывалось «мусорных» ценных бумаг на общую сумму более 1 миллиарда гривен. По предварительным данным участники финансовых сделок ежемесячно получали за свои услуги миллионные прибыли.

В результате данной преступной деятельности на фондовом рынке Украины в настоящее время обращаются «мусорные» ценные бумаги 38 эмитентов на общую сумму, необоснованно завышенной капитализации почти 25 миллиардов гривен.

12 октября оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины провели 34 санкционированные обыска. В частности, в помещениях фондовых бирж, офисах компаний, задействованных в «схеме», в том числе фиктивных, а также по месту жительства фигурантов дела и других лиц, причастных к преступлению.

Правоохранители изъяли более 50 печатей предприятий и документацию, которая подтверждает противоправную деятельность.

Департамент защиты экономики
Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ