Киберполиция рассказала о новых схемах СМС-мошенничества
Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Киберполиция рассказала о новых схемах СМС-мошенничества

28.09.2017 17:39

Одной из таких «новинок», которые используют злоумышленники, является подмена первых трех цифр номера телефона (соответствующего кода оператора или стационарных номеров). Киберполиция советует ни в коем случае не сообщать посторонним лицам данные, с помощью которых мошенники могут получить доступ к вашему личному банковскому счету, а в случае поступления подобных СМС-сообщений ‑ за информацией обратиться по номерам, указанным на подтвержденных официальных источниках.

Злоумышленники действуют обычно по следующей схеме: используя услугу телекоммуникационных операторов, относительно подмены номера (первых трех цифр кода оператора), под видом банковского учреждения распространяют СМС-сообщение с информацией о блокировке банком платежной карточки. Для решения вопроса о «разблокировании» карточки, они предлагают позвонить на указанные в СМС номера телефонов.

Когда владелец платежной карточки звонит по этому номеру, мошенники, выдавая себя за работников банковского учреждения, узнают информацию о номере банковской карты, CVV-код, пароль к Интернет-банкингу и другие данные. Во время телефонного разговора они рассказывают, что на номер мобильного телефона клиента будет отправлено СМС-сообщение, с помощью которого карта будет разблокирована.

Имея всю эту информацию, воры получают доступ к банковским счетам потерпевшего, откуда снимают все сбережения, перечисляя их на подконтрольные банковские счета.

Обращаем внимание, что в основном мошенники используют номера разных операторов мобильной связи и стационарных телефонов. Следует отметить, что практика выявления преступлений данной категории свидетельствует о том, что геолокация большинства номеров телефонов, которые используются преступниками, находится на временно-оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на это, специалисты из Департамента киберполиции рекомендуют не предоставлять свои персональные данные, номер и срок действия банковской карты, PIN-код, CVV2 / CVC2 коды или другую информацию относительно себя посторонним лицам. Особенно не рекомендуется предоставлять эту информацию, реагируя на СМС-сообщение, якобы, присланные от имени банка.

В случае получения подобного СМС-сообщения полиция советует в первую очередь звонить по телефону банковского учреждения, который указан непосредственно на вашей карте или номера телефонов указаны на официальных сайтах банковских учреждений, в которых вы обслуживаетесь.

Департамент киберполиции

Национальной полиции Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ