Петр Цигикал: Сотрудничество с ЕС в сфере обеспечения пограничной безопасности является приоритетными для ведомства (ФОТО)
Министерство
внутренних дел Украины 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10
з по
Поиск по сайту

Министерство внутренних дел Украины

Автоматическая информационно-справочная служба:
(044) 256-03-33

Канцелярия:
(044) 256-16-27

Факс:
(044) 253-64-04

Информационные запросы СМИ

e-mail: zmi@mvs gov ua

Телефон "Доверия" Управления по делам участников АТО

(044) 256-17-20
вторник и четверг
(кроме государственных праздников)
с 10:00 до 12:00
и с 15:00 до 17:00
ГУМВС України в Київській області
Киев
Лвів
Луцк
Півне
Ужгород
Івано-Франковск
Тернопіль
Чернівці
Хмельницький
Житомир
Винница
Чернігів
Черкаси
Суми
Полтава
Харків
Кировоград
Дніпропетровськ
Луганськ
Донецк
Запорожье
Херсон
Миколаїв
Одеса
Сімферополь
Київська областьЛьвівська областьВолынская областьРівненська областьЗакарпатская область
Івано-Франковская областьТернопільська областьЧернівецька областьХмельницька областьЖитомирская область
Винницкая областьЧернігівська областьЧеркаська областьСумська областьПолтавська область
Харківська областьКировоградская областьДніпропетровська областьЛуганська областьДонецкая область
Запорожская областьХерсонська областьМиколаївська областьОдеська областьАР Крым область
{submenu}
a
a
a

Петр Цигикал: Сотрудничество с ЕС в сфере обеспечения пограничной безопасности является приоритетными для ведомства (ФОТО)

26.09.2017 14:30

Об этом сегодня, 26 сентября, сообщил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал во время рабочей встречи с главой Представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

В начале встречи глава погранведомства сообщил коллегам о ситуации на государственной границе Украины, отметив, что обстановка  на границе в целом контролируемая, а со странами Европейского Союза - стабильная. Но, вместе с тем, основными угрозами остаются нелегальная миграция, торговля людьми, наркотрафик и, конечно, незаконное перемещение товаров.

Именно поэтому для ведомства весьма важное значение имеет сотрудничество с FRONTEX, миссиями EUAM и EUBAM, специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, а также с представителями международных проектов и программ. В частности, стратегические советники EUAM участвуют в заседаниях Виртуального аналитического центра по вопросам интегрированного управления границами.

Отдельно Петр Цигикал обратил внимание на вопросы реформирования пограничного ведомства, которое происходит в рамках общей реформы сектора безопасности и обороны Украины. В том числе, в соответствии с Концепцией интегрированного управления границами, главным направлениям которой является интеграция в единое европейское и мировое пространства безопасности. Кстати, в рамках реализации данной программы уже проведено 3 международные конференции. Сейчас пограничное ведомство работает над согласованием вопрос создания межведомственного координационного органа, который будет сочетать все субъекты интегрированного управления границами и направляться уполномоченным лицом на уровне министра или вице-премьер-министра Украины.

Во время речи глава Госпогранслужбы также отметил важность выполнения рекомендаций в рамках визовой либерализации и внедрения лучших мировых практик управления границами. В частности, созданая Службой система биометрического контроля функционирует в непрерывном режиме в пунктах пропуска для авиационного сообщения и на границе с ЕС, и позволяет автоматически проверять все типы биометрических документов путешественников. Не менее важным шагом было подключение пунктов пропуска в международную базу данных Интерпола.

Петр Цигикал подчеркнул, что Госпогранслужба заняла и четко выдерживает принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. В рамках антикоррупционной программы реализуется проект «Новое лицо границы» и дорожная карта реформирования внутренней безопасности.

 

Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в свою очередь отметил, что одобряет нашу сотрудничество с FRONTEX, миссиями EUAM и EUBAM и другими международными проектами. Также была положительно оценена инициатива пограничного ведомства в создании межведомственного координационного органа субъектов интегрированного управления границами, для чего Европейский Союз готов оказывать всестороннюю помощь, как экспертную, так и техническую.

В завершение встречи глава Госпогранслужбы отметил, что развитие сотрудничества с Европейским Союзом в сфере обеспечения пограничной безопасности является приоритетными для ведомства. Следует отметить, что именно Администрация Госпогранслужбы является бенефициаром ряда проектов по программам ЕС, в частности по поддержке управления миграцией и убежищем в Украине.

Петр Цигикал также поблагодарил Хьюго Мингарелли за сотрудничество, внимание и поддержку, которую он уделяет Украине и пограничному ведомству в частности.

Пресс-служба АГПС Украины

При использовании материала ссылка на mvs.gov.ua обязательна
ВСЕ НОВОСТИ