1
2
3.09.2014
Сентябрь   2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3
4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
дата c:
по:



главная » Новости » Текущие новости

Глава МВД встретился с исполнительным директором Контртеррористического комитета ООН (ФОТО)
21.10.2013

Во время встречи Виталий Захарченко и Жан-Поль Лаборд обсудили аспекты взаимодействия правоохранительных органов в вопросе противодействия преступности и проявлениям терроризма как внутри страны, так и на международном уровне.

DSC_2388

Глава МВД выразил благодарность исполнительному директору Контртеррористического комитета (КТК) ООН за ту помощь, которая предоставляется правоохранительным органам в совершенствовании антитеррористической деятельности. Он также проинформировал иностранного эксперта о том, что подразделения и службы, которые выполняют свои функции по противодействию терроризму, работают в постоянном режиме.

DSC_2407

Среди таких, в частности – подразделения криминальной милиции, милиции общественной безопасности, экспертные службы, штабные подразделения, службы, которые отвечают за международное сотрудничество. Отдельное внимание в ведомстве уделяется внутренним войскам, которые, кроме охраны общественного порядка, также обеспечивают охрану важных объектов – таких, как атомные электростанции.

DSC_2361

Виталий Захарченко отметил, что согласно решению Президента Украины Виктора Януковича, начиная с прошлого года, деятельность Государственной пограничной службы и Государственной миграционной службы Украины координируется Министром внутренних дел. Благодаря этому сотрудничество между подразделениями Министерства и другими компетентными органами всегда остается на высоком уровне.

По словам главы правоохранительного ведомства, реалии указывают на то, что наряду с возможностями специальных подразделений по нейтрализации преступников большое внимание уделяется соблюдению права общества на безопасную жизнь, а также нерушимости личных прав и свобод конкретного человека.

– Такие цели не могут быть достигнуты без совершенствования законодательства в этой сфере, налаживания партнерских отношений с общественными организациями, средствами массовой информации, – отметил Виталий Захарченко.

Он также коснулся вопроса отношения украинских правоохранителей к своим служебным обязанностям, в частности – на примере соблюдения воинской присяги ценой своего здоровья.

В связи с этим Виталий Захарченко напомнил, что 4 октября этого года в международном пункте пропуска для автомобильного сообщения «Бачевск» (Сумская область), в микроавтобусе, который прибыл из Российской Федерации украинские пограничники обнаружили неизвестное лицо, которое там скрывалось. Обратив внимание на несоответствие информации, указанной в паспорте этого лица, пограничники задержали его для дальнейшей проверки. В этот момент правонарушитель привел в действие неизвестное взрывное устройство. В результате этого два военнослужащих получили тяжелые ранения, сам правонарушитель погиб.

Министр внутренних дел подчеркнул, что независимо от того, с какой целью правонарушитель имел намерение въехать на территорию государства, пограничная служба выполнила свою задачу. Кроме всего прочего, своими действиями украинские пограничники выполнили требования Резолюции Совета Безопасности ООН 2001 года. В ней указано, что государства должны предупреждать перемещение террористов или террористических групп с помощью эффективного пограничного контроля и контроля за выдачей документов, удостоверяющих личность, и проездных документов, а также с помощью средств предупреждения фальсификации, подделки или незаконного использования таких документов.

По словам Виталия Захарченко, подобные инциденты могут иметь место как на территории Украины, так и на территории других государств.

– Мы как никто понимаем смысл слова «взаимодействие» и заинтересованы в обмене международным опытом в сфере борьбы с терроризмом и другими незаконными действиями, связанными с этим феноменом. Уверен, что Вы, господин Лаборд, работая на этом важном посту, усовершенствуете тот уровень сотрудничества, который существует сейчас на международной арене, – отметил глава МВД Украины.

Он заверил, что сегодня Министерство внутренних дел находится в процессе значительных преобразований, в частности – в связи с введением год назад в действие нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Работа правоохранительных органов направлена на построение новой системы, которая бы соответствовала международным стандартам. При этом важно, чтобы функционирование милиции было наполнено социально-сервисным содержанием, а не карательным. В то же время Министерство внутренних дел Украины в пределах компетенции готово и впредь принимать все необходимые меры для своевременного и полноценного реагирования на вызовы и угрозы со стороны международной преступности.

Глава МВД ответил на вопросы иностранного эксперта относительно мер, которые предпринимают украинские правоохранители, чтобы эффективно противодействовать преступным проявлениям, в том числе на международном уровне. В частности, речь шла о взаимодействии между структурными подразделениями МВД, о сотрудничестве МВД Украины и полицейскими структурами других стран, а также о перспективах введения в Украине биометрических паспортов.

Виталий Захарченко выразил уверенность в том, что с помощью объединения совместных усилий как на законодательном, так и на других уровнях функционирования общества, станет возможным выполнение задачи по защите прав и законных интересов человека и гражданина, независимо от их национальности, гражданства или религиозных взглядов.

DSC_2432

– Мы готовы к открытому сотрудничеству, – подчеркнул Виталий Захарченко.

 

УСО МВД Украины

 

При использовании материалов сайта ссылка на mvs.gov.ua обязательна
версия для печати
Расширенный поиск »